Глава Росавтодора и гендиректор Союза «Ворлдскиллс Россия» обсудили подготовку молодых дорожных рабочих по международным стандартам профмастерства

30.07.2015

Глава Росавтодора и гендиректор Союза «Ворлдскиллс Россия» обсудили подготовку молодых дорожных рабочих по международным стандартам профмастерства

29 июля, руководитель Росавтодора Роман Старовойт и генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов провели рабочую встречу по вопросу сотрудничества и стандартизации программ подготовки и повышения квалификации профессиональных кадров в дорожной отрасли.

В рамках совещания, Роберт Уразов рассказал об опыте работы с государственными органами в части партнерства в рамках отраслевых чемпионатов профмастерства.  В частности, генеральным партнером Движения WorldSkills Russia в настоящее время выступает госкорпорация «Ростех». Достигнуты договоренности о поддержке проекта со стороны Министерства промышленности и торговли РФ, ведутся активные переговоры о сотрудничестве с Минтрансом России.

Со своей стороны глава Федерального дорожного агентства рассказал о заинтересованности ведомства в воспитании нового поколения молодых специалистов отрасли.

«Для каждого дорожника это станет шансом занять место в истории страны, возможность в будущем отстаивать престиж России и на международных соревнованиях. Нельзя забывать и о денежной мотивации, ведь в условиях кадрового дефицита в отрасли – элита технических специалистов будет нарасхват», – отметил Роман Старовойт.

Согласно предварительной договоренности между Росавтодором и Союзом «Ворлдскиллс Россия», со следующего года дорожная отрасль  получит новые стандарты проведения конкурса профессионального мастерства среди работников подрядных организаций. Новые нормативы будут внедрены на этапе разработки технического задания соревнований, при формировании бальной системы оценки достижений, а также при подготовке площадок для проведения соревнований. При этом все показанные участниками отборочных и финальных раундов результаты будут анализироваться экспертами по специальной базе данных. На основе собранной статистики в перспективе могут вноситься дополнения при разработке госзаданий на выполнение конкретных видов дорожных работ, а также измениться подход к оценке качества выполняемых подрядчиками услуг.

Согласно поручению Романа Старовойта, подведомственное ему ФАУ «Санкт-Петербургский центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства» уже приступил к формированию необходимой для членства в Союзе документации.

По словам гендиректора Союза «Ворлдскиллс Россия», основная задача проекта – это научить молодых специалистов отрасли современным навыкам и международным стандартам при работе на уникальной дорожной технике. Тем самым, успешный опыт из-за рубежа будет активно распространяться в нашей стране. А впоследствии, первые участники соревнований под эгидой Движения WorldSkills Russia смогут стать всероссийскими экспертами и самостоятельно отвечать за воспитание новых поколений дорожников.

Подготовка первых отраслевых экспертов по четырем компетенциям: «Машинист автогрейдера», «Машинист фронтального погрузчика», «Водитель самосвала», «Машинист  экскаватора» запланирована к финалу соревнований действующего всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии-2015», который состоится 11 сентября в Санкт-Петербурге. На этом же мероприятии запланировано торжественно подписание соглашения о членстве Росавтодора в Союзе «Ворлдскиллс Россия».

Роберт Уразов подчеркнул, что у «Олимпиады рабочих профессии» в нашей стране  большие перспективы. В частности, в эти дни наша страна борется за право принять у себя через 4 года Чемпионат мира WorldSkills Competition 2019.

DSC_9077 DSC_9066 DSC_9057