Глава движения WorldSkills: в РФ надо изменить отношение молодежи к рабочим специальностям

19.06.2015

Глава движения WorldSkills: в РФ надо изменить отношение молодежи к рабочим специальностям

По мнению Саймона Бартли, одним из шагов в этом направлении могло бы стать создание образа успешного человека, окончившего колледж

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. В России необходимо изменить отношение молодежи к рабочим профессиям и среднему профессиональному образованию. Такое мнение высказал в четверг корр. ТАСС президент международного движения WorldSkills International Саймон Бартли.

“Главная задача России сейчас – сделать среднее профессиональное образование более популярным, изменить отношение к нему молодых людей”, – сказал Бартли. По его мнению, отличие России от многих других стран состоит в том, что обучение в колледжах у нас “не котируется”, считается не перспективным. “Если Россия хочет добиваться успехов на чемпионатах WorldSkills, нужно мотивировать людей на получение образования этого уровня. Надо показать, что после колледжа, как и после окончания вуза, у выпускников открываются равные перспективы”, – подчеркнул Бартли.

Одним из шагов в этом направлении могло бы стать создание образа успешного человека, получившего рабочую специальность, считает президент международного движения. “Успех не должен ассоциироваться только со звездами, футболистами или выпускниками престижных университетов, – подчеркнул он. – Только после изменения отношения к рабочим специальностям в стране у молодежи появится желание идти в средние профессиональные учебные заведения, а следом за этим и места России на соревнованиях WorldSkills будут расти”.

WorldSkills International – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WSI существует с 1946 года, ее создатели поставили перед собой амбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также для сравнения навыков и способностей людей из разных стран.

Россия была официально принята в состав международной организации 17 мая 2012 года в ходе очередной генеральной ассамблеи WSI в Южной Корее. За это решение единогласно проголосовали все 61 член организации.

В июле 2013 года Россия приняла участие в соревнованиях в Лейпциге и разделила последнее, 41 место с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией. В 2014 году Россия подала заявку на проведение чемпионата WSI-2019 на своей территории. Голосование по заявкам пройдет в августе 2015 года в Бразилии. Если заявку России поддержит большинство участников международной организации, местом проведения соревнований в России станет Казань.

Источник: ТАСС