Глава “WorldSkills Russia”: в России не хватает несколько сотен тысяч рабочих кадров

22.05.2015

Глава “WorldSkills Russia”: в России не хватает несколько сотен тысяч рабочих кадров

“Если мы смотрим структуру вакансий, которую заявляют работодатели, то 80% – это потребности в производственном персонале, 20% – управленцы и инженеры”, – заявил Роберт Уразов
Участник чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills

Участник чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills

© Евгений Курсков/ТАСС

КАЗАНЬ, 21 мая. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Дефицит высококвалифицированных рабочих кадров в России исчисляется в несколько сотен тысяч человек. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС гендиректор союза “WorldSkills Россия” Роберт Уразов.

“Сейчас в системе среднего профессионального образования обучаются более 600 тыс. человек, и работодатели эту цифру называют крайне низкой. Реальная потребность выше на сотни тысяч человек”, – рассказал Уразов. “Если мы смотрим структуру вакансий, которую заявляют работодатели, то 80% – это потребности в производственном персонале, 20% – управленцы и инженеры, создающие новые машины”, – подчеркнул он.

При этом, по его словам, работодателям интересны высококвалифицированные кадры, которых сложно назвать рабочими в чистом виде. “Профессии меняются в сторону автоматизации, те процессы, которые мы раньше делали руками, сейчас делают машины, а человек становится только оператором сложных производственных систем”, – сказал собеседник агентства. “Сегодня обыкновенному токарю, чтобы создать деталь на станке с ЧПУ, необходимо сначала сделать на компьютере 3D-модель изделия, а в процессе изготовления детали он не стоит за станком а сидит за ноутбуком”, – привел пример директор союза “Ворлдскилс Россия”.

Собеседник агентства уточнил, что ситуация с кадрами постепенно меняется в лучшую сторону. Два года назад, когда в России прошел первый чемпионат WorldSkills, только треть школьников после девятого класса выбирала дорогу в профессиональные училища, сейчас это соотношение в некоторых регионах доходит до 52%. “На это влияет не только чемпионат, но и политика министерства образования и науки России, в регионы приходит понимание, что рабочие кадры являются основой для экономического роста”, – заключил Уразов.

В Казани с 19 по 23 мая 2015 года второй раз проходит финал Национального чемпионата WorldSkills, 510 конкурсантов из более 50 регионов России соревнуются в 55 компетенциях, их работу оценивают 415 экспертов.

Источник: ТАСС