FutureSkills: «профессии будущего» стали одним из основных блоков соревновательной и деловой программы WorldSkills Hi-Tech 2016

02.10.2016

FutureSkills: «профессии будущего» стали одним из основных блоков соревновательной и деловой программы WorldSkills Hi-Tech 2016

Финал III Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech определит лучших рабочих промышленности по 27 передовым компетенциям, 8 из которых представляют «профессии будущего». В рамках соревновательной части блока сотрудники ведущих российских промышленных предприятий, студенты подшефных им образовательных учреждений и члены сборной WorldSkills Russia соревнуются по компетенциям блока FutureSkills: «Лазерные технологии», «Реверсивный инжиниринг», «Управление жизненным циклом», «Промышленная робототехника», «Промышленный дизайн», «Технологии композитов», «Мейкер» и «Прототипирование».

В течение двух дней участники деловой программы чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2016 обсуждали трансформацию профессий в XXI веке. В рамках панельной дискуссии «FutureSkills: кадры для «Индустрии 4.0» и двухдневной форсайт-сессии 1-2 ноября «FutureSkills: изменяющиеся и формирующиеся компетенции в рамках концепции промышленного развития «Индустрии 4.0» международные и российские спикеры подняли на обсуждение процессы стремительной автоматизации и роботизации всех сфер производства, появление новых технологий и перестройку социальных связей, чтобы определить профили рабочих и инженеров нового поколения в соответствии с глобальными технологическими вызовами.

«Предельно важно не только предсказать и разработать профессии в промышленности будущего – Индустрии 4.0, но и проанализировать, что будет с теми людьми, которые не найдут работу из-за роботизации. Как только появляется необходимость в появлении новой специальности, связанной с работой в сфере высокотехнологичной промышленности, – мы вводим ее в качестве компетенции WorldSkills. Мы проводим соревнования не только по тем профессиям, что есть сейчас на заводах, но и по тем, что скоро появятся. Развитие блока FutureSkills готовит нас к грядущим изменениям в сфере подготовки кадров, связанных с внедрением инновационных технологий в производственные процессы. Если мы сегодня не продумаем пути развития образовательных программ, то завтра столкнемся с отсутствием у кадров требуемых навыков, что в свою очередь приведет к замедлению экономического роста и снижению конкурентоспособности.», – отметил генеральный директор Cоюза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

FutureSkills – одна из приоритетных инициатив движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это соревнования по малораспространенным, но перспективным компетенциям, которые пока не стандартизированы. Согласно взятым на себя обязательствам в рамках заявочной кампании на проведение мирового чемпионата WSC 2019 года, Россия активно развивает блок FutureSkills. Являясь одним из лидеров развития данного блока, Союз «Ворлдскиллс Россия» стремится вывести компетенции FutureSkills в основной блок соревнований к мировому чемпионату 2019 года в Казани.

Подписывайтесь на нас в Telegram.