Финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

28.04.2015

Финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани

В Казани с 19 по 23 мая 2015 года пройдет финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Организатором мероприятия является Союз «Ворлдкиллс Россия» – официальный представитель Российской Федерации в международной организации WorldSkills International и оператор конкурсов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в России.

Сотни участников и экспертов со всех регионов России встретятся в Казани, чтобы побороться за звание лучшего профессионала рабочей специальности в каждой из 55 компетенций (41 конкурсная и 14 презентационных). Мероприятие пройдет на самой современной и оснащенной выставочной площадке Татарстана – выставочном центре «Казанская ярмарка» площадью более 20.000 м², способном вместить десятки тысяч болельщиков и зрителей со всей России.

Финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани – заключительный этап масштабного всероссийского чемпионата, привлекшего огромное количество участников из разных регионов России. Позади череда полуфиналов, по итогам которых были определены победители в каждом федеральном округе и сформированы команды для участия в национальном финале. В каждом регионе чемпионат WorldSkills собирал лучших молодых представители рабочих специальностей в возрасте от 18 до 25 лет из учреждений профессионального образования и высших учебных заведений, и превращался в настоящее шоу, сочетая в себе соревновательную, культурную и развлекательную программу для зрителей и участников.

Можно с уверенностью сказать, что Движение WorldSkills Russia оставляет свой след в каждом уголке страны. В тех регионах, где начинает развиваться Движение, наблюдается резкое увеличение количества абитуриентов, заинтересованных в получении профессионального образования, а в колледжах, принимающих участие в WorldSkills, увеличился конкурс при поступлении. Например, в Первоуральском металлургическом колледже конкурс вырос с 1 до 6 человек на место, а в Тамбовском бизнес-колледже – с 2 до 6 человек на место. Помимо очевидного вклада WorldSkills в популяризацию рабочих профессий, Движение стало самой быстрой и эффективной системой распространения международных профессиональных стандартов по всей России.

По итогам чемпионата WorldSkills Russia Kazan 2015 будет окончательно определен состав национальной сборной России, которая отправится в Бразилию для участия в мировом чемпионате WorldSkills Competition, проводимом в Сан-Паулу в период с 11 по 16 августа этого года.

Кроме этого, в рамках деловой программы в Казани пройдет международный форум Future Skills, Генеральная Ассамблея WorldSkills Russia, и состоится Первое заседание Промышленного совета движения WorldSkills Russia. В форуме Future Skills примут участие официальные и технические делегаты движения WorldSkills International, а также эксперты в области экономического роста и профессионального образования со всего мира. Участниками заседания Промсовета станут индустриальные и стратегические партнеры Движения WorldSkills Russia, а Генеральной Ассамблеи – официальные и технические делегаты от регионов-членов Движения WorldSkills Russia.