Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и WorldSkills Russia подвели итоги первого национального чемпионата JuniorSkills в Казани

25.05.2015

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и WorldSkills Russia подвели итоги первого национального чемпионата JuniorSkills в Казани

Победителями первого национального чемпионата профессионального мастерства среди школьников по программе JuniorSkills, проходившего с 19 по 23 мая в Казани, стали представители Республики Татарстан. Они завоевали 34 награды (из них 7 – «золотых») в 9 из 11 компетенций, в которых проводились состязания. Соревнования были организованы Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» и WorldSkills Russia . В них приняли участие более 100 школьников в возрасте от 10 до 17 лет из 14 регионов России.

Первое место в общекомандном зачете первого национального чемпионата профессионального мастерства среди школьников по программе JuniorSkills, проходившего с 19 по 23 мая в Казани, заняли представители Республики Татарстан. Они завоевали 34 награды (из них 7 «золотых», 13 «серебряных» и 14 «бронзовых») в 9 из 11 компетенций, в которых проводились состязания. Так, первые места в компетенциях «Фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ» и «Аэрокосмическая инженерия»  (14-17 лет), а также компетенции «Электроника (10-14 лет) заняли представители учебных заведений Казани. Представители столицы Татарстана также завоевали вторые и третьи места в компетенциях «Прототипирование», «Инженерная графика»,  «Мобильная робототехника», «Электромонтажные работы», «Кровельные работы», «Системное администрирование» в разных возрастных категориях. Школьники из Елабуги и Набережных Челнов получили «бронзу» в компетенции «Мобильная робототехника» (14-17 лет).

Второе общекомандное место заняли ребята из Свердловской области, завоевавшие в общей сложности 19 наград (7 «золотых», 2 «серебряных» и 10 «бронзовых») в 6 компетенциях. Первыми в компетенции «Инженерная графика» (14-17 лет) стали школьники из Екатеринбурга и Новоуральска, в компетенциях «Прототипирование» (10-14 лет) и «Кровельные работы» (14-17 лет) победу также одержали новоуральские ребята. Второе место в компетенции «Мехатроника» (14-17 лет) завоевали школьники из Первоуральска.

Третье место в общекомандном зачете заняла сборная Тюмени, завоевавшая 6 наград (из них 4 «золотых» и две «серебряных») в двух компетенциях. Тюменские школьники стали первыми в «Прототипировании» (14-17 лет) и «Мобильной робототехнике» (14-17 лет).

Те или иные награды в разных компетенциях получили представители практически всех регионов, принимавших участие в чемпионате. Всего в Казань приехал 101 школьник из 14 регионов России в составе 50 команд. Состязания оценивали более 50 экспертов. Отбор юниоров проходил на региональных чемпионатах, а также на специализированных соревнованиях по отдельным компетенциям. Соорганизаторами состязаний выступили Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и WorldSkills Russia. Соревнования юниоров проводились по 11 компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика», «Системное администрирование», «Электромонтажные работы», «Аэрокосмическая инженерия» и «Кровельные работы». Девять из них являются традиционными компетенциями «взрослых» соревнований по методике WorldSkills. «Аэрокосмическая инженерия» впервые была представлена на чемпионате рабочих профессий среди школьников JuniorSkills в Екатеринбурге осенью прошлого года, а соревнования по компетенции «Кровельные работы» прошли впервые.

Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и WorldSkills Russia при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ. Цель JuniorSkills  – создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками.

Первый в России пилотный чемпионат профессионального мастерства среди школьников JuniorSkills прошел в рамках первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills в Екатеринбурге с 30 октября по 2 ноября 2014 года. В соревнованиях приняли участие 110 школьников в возрасте от 10 до 17 лет в составе 53 команд, а также 64 эксперта из 8 регионов России.

Успехи юниоров отметил Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ. В ноябре 2014 года JuniorSkills стала частью движения  WorldSkills Russia. 5 марта 2015 года распоряжением Правительства России «О популяризации рабочих и инженерных профессий» состязания JuniorSkills включены в ежегодный план мероприятий. В марте 2015 года Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Агентство «Ворлдскиллс Россия» подписали соглашение о стратегическом партнерстве по программе JuniorSkills.

JuniorSkills является частью большого блока проектов Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» в сфере подготовки кадров для российской промышленности: «Компьютер для школьника», «Школа нового поколения – Школа инженерной культуры», «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», «Рабочие нового поколения», Японский центр «Кайдзен».

Идут соревнования в компетенции Электроника Соревнования в компетенции Кровельные работы Участники соревнований в компетенции Фрезерные работы на станках с ЧПУ Юниоры-участники соревнований по прототипированию