Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» проводит вторые состязания школьников  по основам профессионального мастерства JuniorSkills Hi-Tech

30.11.2015

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» проводит вторые состязания школьников по основам профессионального мастерства JuniorSkills Hi-Tech

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», один из крупнейших в России частных благотворительных фондов, и Союз «Ворлдскиллс Россия» объявляют о проведении вторых состязаний школьников 10-17 лет по основам профессионального мастерства JuniorSkills Hi-Tech. Соревнования пройдут с 30 октября по 3 ноября в международном выставочном центре «Екатеринбург-экспо» в рамках II национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills. В них примут участие 115 школьников в возрасте от 10 до 17 лет и 85 экспертов из 17 регионов России и Белоруссии.

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с WorldSkills Russia при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ, промышленной группы «Базовый Элемент» и Правительства Свердловской области проводит вторые состязания школьников 10-17 лет по основам профессионального мастерства Junior Skills Hi-Tech.

В соревнованиях, которые пройдут с 30 октября по 3 ноября в МВЦ «Екатеринбург-экспо» (бульвар Экспо, 2), примут участие 115 юниоров в возрасте от 10 до 17 лет в составе 54 команд, а также 85 экспертов из 17 регионов России и Белоруссии.

Основная особенность формирования команд юниоров в этом году заключается в том, что их членами стали ученики подшефных школ крупных корпораций и предприятий. Юниоры входят в единую корпоративную команду вместе со взрослыми участниками, представляющими 29 крупных компаний, среди которых – «Базовый Элемент», «Ростех», «Росатом», «РусГидро», ОАК и др.

Самая представительная делегация юниоров собрана под эгидой промышленной группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаска. В ее составе – 12 команд, формированием которых занимались специалисты «Группы ГАЗ», En+ Group, АгроХолдинга «Кубань» и других компаний, входящих в периметр группы. Ребята из этих команд примут участие в 6 из 12 соревновательных компетенций.

Школьники будут соревноваться в двух возрастных группах – с 10 до 13 и с 14 до 17 лет. Соревнования пройдут в 12 компетенциях: «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Мехатроника», «Инженерная графика», «Мобильная робототехника», «Прототипирование», «Электроника», «Аэрокосмическая инженерия», «Электромонтажные работы», «Системное администрирование», «Лазерные технологии» и «Нейропилотирование». Две последних являются презентационными. При этом, несмотря на то, что взрослые будут соревноваться по 22 компетенциям, «Аэрокосмическая инженерия» будет представлена только на соревнованиях юниоров, а состязания в компетенции «Нейропилотирование» пройдут вообще впервые в мире.

Торжественное открытие соревнований состоится cегодня, 30 октября. Сами состязания пройдут 31 октября с 14:00 до 18:00, а 1 и 2 ноября – с 9:00 до 13:00. Помимо них, для участников будет работать «Школа ключевых компетенций» (JuniorSoftSkills) – тренинги по наработке «мягких» компетенций (работа в команде, коммуникативные навыки, клиентоориентированность, работа с информацией и др.) и оценке их владения в ходе чемпионата. Для школьников также пройдут экскурсии на промышленные предприятия и в музеи Свердловской области. Церемония награждения юниоров состоится во вторник, 3 ноября, с 15:30 до 17:30. 1 ноября в зале N4 павильона N4 МВЦ «Екатеринбург-экспо», с 14:00 до 16:00, пройдет круглый стол «Развитие JuniorSkills: навстречу Казани-2019», в котором примут участие инициаторы программы, гости чемпионата.

Программа ранней профориентации и основ профессиональной подготовки школьников JuniorSkills была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с Агентством стратегических инициатив и WorldSkills Russia при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки РФ. Цель JuniorSkills – создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками.

Первые в России пилотные состязания школьников по основам профмастерства JuniorSkills Hi-Tech прошли в рамках первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills в Екатеринбурге с 30 октября по 2 ноября 2014 года. В соревнованиях приняли участие 110 школьников в возрасте от 10 до 17 лет в составе 53 команд, а также 64 эксперта из 8 регионов России.

Успехи юниоров отметил Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию РФ. В ноябре 2014 года JuniorSkills становится частью движения WorldSkills Russia. 5 марта 2015 года распоряжением Правительства России «О популяризации рабочих и инженерных профессий» состязания JuniorSkills включены в ежегодный план мероприятий. В марте 2015 года Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Агентство «Ворлдскиллс Россия» подписали соглашение о стратегическом партнерстве по программе JuniorSkills.

19–23 мая 2015 года в Казани состоялся первый национальный чемпионат JuniorSkills в рамках финала национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Россия. В соревнованиях приняли участие 100 школьников в возрасте от 10 до 17 лет в составе 46 команд, а также 54 эксперта из 16 регионов России.

Поручением Президента РФ от 22 сентября 2015 года программа JuniorSkills включена в новую модель системы дополнительного образования детей в России.

JuniorSkills является частью блока проектов Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» в сфере подготовки кадров для российской промышленности. В него также входят программы: «Компьютер для школьника», «Школа нового поколения – Школа инженерной культуры», «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», «Рабочие нового поколения», Японский центр «Кайдзен». Подробнее об этих и других проектах Фонда: http://volnoe-delo.ru/directions/

 

О Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России, возрождает и сохраняет духовные ценности, помогает здравоохранению и решает значимые социальные проблемы. За время деятельности Фонда его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций, было реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности.

Фонд оказывает поддержку Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам, Эрмитажу, Большому и Мариинскому театрам, Серафимо-Дивеевскому, Сретенскому, Донскому монастырям и многим другим центрам образования, культуры и духовной жизни в 50 регионах России. В 2014 году Олег Дерипаска стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры», в 2015 году вошел в топ-10 крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg.

 

О WorldSkills Russia

WorldSkills (http://worldskills.ru) – международное некоммерческое движение, основанное в 1950 году. Целью организации является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства – как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

На сегодняшний день это известное во всем мире и крупнейшее соревнование, в котором принимают участие как молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет, так и известные профессионалы, специалисты и наставники – в качестве экспертов соревнований.

Официальным представителем Российской Федерации в WSI и оператором конкурсов профессионального мастерства на территории нашей страны является Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» (WorldSkills Russia), учрежденный Правительством Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив. Полномочия учредителей союза от имени Российской Федерации осуществляют Минобрнауки России и Минтруд России. В марте 2015 года Россия подала заявку на право принять международный чемпионат WorldSkills Competition 2019 в Казани. 10 августа в г. Сан-Паулу (Бразилия) Казань была объявлена победителем отбора.

Движение WorldSkills Russia и Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» сотрудничают с 2013 года.