Евгений Куйвашев: в Свердловской области кадры для промышленности готовят с детского сада

26.10.2015

Евгений Куйвашев: в Свердловской области кадры для промышленности готовят с детского сада

На Урале успешно действует программа ранней профориентации, кадры для промышленности готовят буквально с детского сада. Об этом по итогам сегодняшнего заседания Госсовета в Нижнем Тагиле сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

“Глава государства на сегодняшнем заседании призвал руководителей регионов уделить особое внимание вопросам развития профессионального образования. В Свердловской области реализуется уникальная программа “Уральская инженерная школа”, которую мы приняли в прошлом году”, – сказал он.

По его словам, профориентация начинается еще в детских садах. На средства бюджета для них закупают исследовательское оборудование, конструкторы и микроскопы для того, чтобы пробудить интерес у детей к инженерно- техническим и естественно-научным специальностям.

Инженерная школа

Программа продолжает действовать и в школе. “С наступившего учебного года в регионе увеличены выплаты учителям естественных наук, возрождаются кружки судостроения. Сегодня реализуется программа по внедрению дополнительного образования в такой новой дисциплине, как робототехника, чтобы ребенок сам мог понять, нравится ему это или нет”, – отметил Куйвашев.

Он также сообщил, что в середине следующего года будет создан Дом детского технического творчества. “Он будет первым основным ядром для различного рода профессиональных лабораторий, организатором всех технических олимпиад, будет и много других функций. Кружки будут, конечно, бесплатными – во всем мире кружки технического исследовательского творчества бесплатные”, – рассказал губернатор.

Вторая часть программы – стационарная, в рамках которой организовываются базовые кафедры вузов при предприятиях. В регионе таких кафедр уже более 30. “На предприятии видят талантливого студента и заключают с ним контракт, оплачивают кафедру и дополнительные расходы, предоставляя при этом самое современное оборудование”, – пояснил Куйвашев.

Знание – сила

Ранняя инженерная профориентация уральских школьников значительно улучшила результаты ЕГЭ по физике. “Результаты ЕГЭ по физике показывают, что в сравнении с прошлым годом средний показатель увеличился на 4 балла, а количество неуспешных результатов сократилось втрое” – сказал губернатор.

По данным областного министерства образования, в 2014 году средний бал по физике составлял 48,8, а в 2015 – 52,3. Кроме того, 11 выпускников сдали физику на 100 баллов, тогда как годом ранее “стобалльников” не было вообще.

“Нам очень важно было оценить результаты ЕГЭ по физике, ведь это прямой показатель готовности выпускников школ к получению дальнейшего инженерно-технического образования. И то, что мы уже фиксируем, говорит о верно выбранном курсе нашей программы “Уральская инженерная школа”, – считает Куйвашев.

В профессию через соревнование

Свердловская область – один из признанных лидеров страны в движении WorldSkills. По словам Куйвашева, регион занимает первое место в рейтинге субъектов-участников движения. “Сборная Свердловской области – призер национального чемпионата этого года”, – отметил он.

В 2015 году чемпионат WorldSkills Hi-Tech прошел в Екатеринбурге уже во второй раз. В нем приняли участие 220 молодых рабочих из 30 регионов РФ, а также Германии, Китая, ОАЭ, Республики Корея, Таиланда, Тайваня, Финляндии, Швейцарии и ЮАР, а также юниоров от 10 до 17 лет. Соревнования продлились с 30 октября до 3 ноября.

В этом году количество компетенций было увеличено вдвое – до 24 ,среди них фрезерные и токарные работы на станках с числовым программным управлением, мобильная робототехника, электроника, управление производственными процессами, инженерная графика, мехатроника, прототипирование, металлообработка, сварочные работы. Также во время соревнований был подписан ряд соглашений о подготовке в Свердловской области команд для чемпионата.

Летом 2015 года в городе Сан-Паулу (Бразилия) прошел мировой чемпионат WorldSkills, на котором российская команда завоевала 6 призовых мест. Свердловская область была представлена тремя участниками по компетенциям “кузовной ремонт”, “хлебопечение” и “холодильные технологии и кондиционирование воздуха”. Они попали в российскую сборную после удачного выступления на национальном турнире в Казани, где свердловская команда заняла второе место. В 2017 году первенство мира пройдет в Абу-Даби (ОАЭ), а в 2019 мировой чемпионат примет Казань.

Источник