Эксперты обсудили направление WorldSkills Russia Junior на сборах в Санкт-Петербурге

14.09.2017

Эксперты обсудили направление WorldSkills Russia Junior на сборах в Санкт-Петербурге

С 13 по 14 сентября в Санкт-Петербурге на базе Центра детско-юношеского технического творчества и информационных технологий прошли сборы экспертов направления WorldSkills Russia Junior (WSR Junior).

Первый день был посвящен обучению и проработке вопросов, связанных с организацией соревнований. Работа проходила в двух группах. Обучение первой группы – экспертов без сертификатов – проводил международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Промышленная автоматика» Вадим Попков. Он рассказал о стандартах WorldSkills Russia, об организации соревнований и особенностях работы с компетенциями направления WorldSkills Russia Junior, а также о принципах работы экспертного сообщества. По итогам обучения участники прошли тестирование и получили возможность пройти сертификационную комиссию, по решению которой выдается сертификат эксперта WorldSkills Russia. Это значит, что в ближайшее время у юниорского направления появятся сертифицированные эксперты по большинству компетенций.

«В WorldSkills Russia действует принцип формирования единого экспертного общества, рассказывает Вадим Попков. – Поэтому сертификат эксперта направления WSRJunior равнозначен эксперту «взрослой» чемпионатной ветки».

В это время вторая группа экспертов, которые уже обладают сертификатами и имеют значительный опыт организации соревнований, принимала активное участие в проектно-аналитической сессии. Участники выявили ключевые вопросы и сложные ситуации в организации чемпионатов, а также обсудили подготовку к WorldSkills Hi-Tech2017 и Финалу Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2018. Не остались без внимания и организационные моменты, связанные с разработкой единых принципов конкурсных заданий, а также с подготовкой юниоров на базе учебно-тренировочного центра «Смена» в Анапе.

Об итогах проектно-аналитической сессии рассказал заместитель технического директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер: «Нам удалось не только четко сформулировать вопросы, касающиеся организации чемпионатов и подготовки документации, но и в ходе обсуждения найти наиболее эффективные решения. Они будут внесены в соответствующие регламенты и положения».

Сегодня, в заключительный день сборов, новые и опытные эксперты вновь объединились в одну группу, ознакомились с принятыми решениями и приступили к дальнейшему изучению тонкостей организации соревнований юниоров.

Технический директор WorldSkills Russia Алексей Тымчиков рассказал о принципах формирования пула участников WSR Junior, их соответствии стандартам WorldSkills Russia и подготовки национальной сборной.

«Все компетенции будут конкурировать за право попадания на Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), - говорит Алексей Тымчиков. – Первым критерием отбора станет распространенность компетенции. Вторым – востребованность, основанная на данных рынка труда. Третьим – принадлежность к профессиям будущего. Например, блокчейн – это не востребованная и не распространенная компетенция, но в связи с технологическим развитием крайне необходимая. Таким образом, каждый блок компетенций будет иметь свою квоту в Финал Национального чемпионата».

Кроме этого, участникам представили концепцию развития юниорского движения до 2025 года, глобальная цель которой выстроить сопоставимую с общим образованием систему квалификации и практики для детей и подростков.

«Санкт-Петербург участвует в юниорском движении с 2015 года, – говорит представитель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталья Губкова. – Развитие WorldSkills Russia Junior помогает Комитету по образованию и педагогам решить большое количество вопросов и проблем. Это не значит, что их не будет, но они будут другого порядка – более содержательного. Мы, в свою очередь, планируем провести чемпионат WSR Junior по 22 компетенциям уже в ноябре 2017 года».

Как отмечает заместитель технического директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер, эксперты играют ключевую роль в проведении чемпионатов по стандартам WorldSkills Russia. Они формируют конкурсную документацию, организуют работу соревновательных площадок с учетом требований к единству технологической базы, заданий, экспертного сообщества и траектории развития от одной возрастной группы к другой. Эксперты юниорского движения выполняют не только работу менеджера компетенций, но и решают нестандартные задачи – формируют сообщество детей и подростков, ищут таланты, вовлекают их в движение WorldSkills и принимают непосредственное участие в их развитии внутри компетенции.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.