Эксперт WorldSkills: «Механизаторы кормят всю страну!»

10.03.2016

Эксперт WorldSkills: «Механизаторы кормят всю страну!»

Компетенция «сельскохозяйственные машины» открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Саха (Якутия) в течение четырех дней проходила на базе ОАО «Туймаада-лизинг». Всего приняли участие 7 человек, среди которых и один участник из Хабаровского края.

Профессиональный механизатор обеспечивает выполнение механизированных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур; эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, механизмов, установок, приспособлений и другого инженерно-технологического оборудования сельскохозяйственного назначения, выполняя всю работу в соответствии с действующими сводами правил. Работа механизатора также включает в себя: управление тракторами и самоходными сельскохозяйственными машинами всех видов на предприятиях сельского хозяйства; проведение ремонта, наладки и регулировки отдельных узлов и деталей тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств с заменой отдельных частей и деталей. Механизатор должен уметь выявлять причины несложных неисправностей тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств и устранять их.

Стоит отметить, что компетенция «сельскохозяйственные машины» в Республике Саха (Якутия) проводится впервые. Соревнования состояли из четырех модулей, о которых более подробно рассказал национальный эксперт по компетенции «сельскохозяйственные машины» Валерий Лёвин:

– Для меня было очень необычно узнать, что Якутия не просто алмазная и нефтегазодобывающая республика, но еще и сельскохозяйственная. Узнал, что много районов готовит специалистов в области сельского хозяйства по профессии «механизатор» и «механизатор сельского хозяйства». Приятно поражен уровнем теоретических знаний участников из вашей республики. Хотя, если говорить откровенно, во время чемпионата мы не проверяем теоретические знания конкурсантов. Нас интересует только уровень практических знаний. Участникам предстояло определить технические неисправности электрооборудования трактора и их устранение, техническое обслуживание системы питания двигателя и техническое обслуживание газораспределительного механизма двигателя. Также был еще один модуль – фигурное вождение, но в связи с морозами мы решили отложить данный этап.

По словам эксперта, механизаторы кормят всю страну:

– Люди хотят есть каждый день! Наша профессия производит то, что придает силы каменщикам – чтобы уложить плитку, парикмахерам – чтобы подстричь людей, или электрикам – чтобы протянуть провод. Данная профессия очень востребована в нашей стране. Сельское хозяйство – это вам не забор строить. Культура сельского хозяйства всегда требует времени. Нужно уметь правильно посадить, собрать урожай качественно и в срок, без потерь, и переработать. Данная отрасль всегда будет востребована.

Современный механизатор – уже не тот мужичок в промасленной телогрейке и шапке ушанке. Современный механизатор – это молодой человек с чистой душой и прекрасными помыслами, профессия которого требует определенных технических знаний, приобрести которые на современном этапе невозможно без среднего образования. Механизация, электрификация и связанная с ними последующая автоматизация — все это создает базу для перевода сельскохозяйственного производства на индустриальные рельсы, то есть на создание промышленных способов производства продукции полей и ферм. Значит, современный механизатор — это грамотный специалист, которому подвластны машины с электронным управлением.