Эксперт компетенции «видеомонтаж»: с каждым годом уровень подготовки участников WorldSkills Russia в Якутии растет

09.03.2016

Эксперт компетенции «видеомонтаж»: с каждым годом уровень подготовки участников WorldSkills Russia в Якутии растет

Одна из современных компетенций Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) РС(Я) – «Видеомонтаж».

Видеомонтажер – динамичная и интересная профессия, сферой деятельности которой является монтаж экранных аудиовизуальных произведений. В наши дни каждый может попробовать свои силы в видеомонтаже. Достаточно начать снимать свои первые видео и пробовать их монтировать на несложных программах. Некоторые пробуют учиться этому самостоятельно, кто-то смотрит уроки на YouTube. Однако это достаточно сложно, ведь видеомонтажер должен понимать не только основы видеомонтажа, но и технологии работы оператора, звукооператора и звукорежиссера.

Соревнования проходили в Якутском колледже связи и энергетики. В нем приняли участие начинающие видеомонтажеры из Якутска и Хабаровска. Работа была разделена на два блока: первый – монтировать чужой материал – игровой фильм, второй – снять свой о том, как проходили конкурсы в других компетенциях. Также участники должны представить свой конкурсный проект.

Национальный эксперт компетенции – Александр СИНЯГИН, преподаватель колледжа предпринимательства №1 г. Москвы:

«В целом, организация чемпионата – на хорошем уровне. Единственное, что не соответствует национальным требованиям WorldSkills это оборудование – участники снимали на цифровые фотоаппараты. Руководству республики необходимо организовать еще более тщательную подготовку в части оборудования и техники. Потенциал для развития есть, участники показали себя на высоком уровне. И этот уровень с каждым годом растет. Следующим шагом в развитии для якутян должны стать анимационные фильмы, что гораздо сложнее – снимать их можно и два года, и пять лет.