Дмитрий Медведев: «Нужно постараться сделать всё, чтобы достойно представить заявку»

21.01.2015

Дмитрий Медведев: «Нужно постараться сделать всё, чтобы достойно представить заявку»

20 января состоялась встреча председателя Правительства РФ с лидерами проектов в сфере образования и подготовки квалифицированных кадров, в которой приняло участие руководство Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

В рамках совещания президент Союза Павел Черных рассказал об успехах движения WorldSkills в России, а также поблагодарил Дмитрия Медведева за организационную поддержку WorldSkills Russia (в соответствии с распоряжением Правительства РФ 30 декабря 2014 г. был создан союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия»). Участники встречи обсудили планы развития WorldSkills Russia на 2015 год, в частности подачу заявки на право проведения WorldSkills Competition в 2019 г. в России и организацию работы национального чемпионата России по стандартам WorldSkills.

Павел Черных:

«В мае этого года в Казани мы проведём наш национальный суперфинал. У нас 10 национальных чемпионатов разбиты по федеральным округам, потому что соревнования уже вышли на такой уровень, что мы не можем провести единый национальный, когда 85 субъектов на одной площадке, поэтому мы национальный чемпионат разбили по федеральным округам. Количество участников уже просто физически превышает определённые пределы.

Мы активно выполняем действия по подаче заявки на 2019 год на проведение чемпионата мира в Российской Федерации, в городе Казани. На сегодняшний момент мы уже сформировали полный комплект документов благодаря этим действиям, и он готов к отправке, буквально сегодня-завтра мы готовы отправить, чтобы зафиксировать заявку. 26 января будут официально объявлены страны, которые подали заявки на чемпионат мира 2019 года. Сейчас мы имеем информацию, что это Бельгия, Франция, Южно-Африканская Республика и Китай. Это очень серьёзная конкуренция, но у нас действительно очень хорошие шансы…»

Председатель Правительства поддержал представленные инициативы: «Это очень полезная история. Конечно, нужно постараться сделать всё, чтобы достойно представить заявку. Если нужно, мы, конечно, будем это сопровождать и какими-то государственными мерами поддержки, потому что всегда на таких мероприятиях, когда подводятся итоги, когда есть соискатели, очень важно государственное внимание, которое оценивается как желание страны проводить тот или иной чемпионат. Что же касается заявки и финансирования, если мы на это дело подписываемся, конечно, всё это нужно делать».

В завершении выступления Павел Черных пригласил председателя Правительства РФ принять участие в качестве почетного гостя на национальном чемпионате, который состоится с 17 по 23 мая в Казани. Дмитрий Медведев поблагодарил за приглашение и добавил: «Если получится, я, естественно, заеду посмотреть».