Дмитрий Медведев: «Через 10 лет количество профессий, которых сейчас не существует, удвоится или утроится»

03.10.2015

Дмитрий Медведев: «Через 10 лет количество профессий, которых сейчас не существует, удвоится или утроится»

3 ноября 2015 года на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин рассказал о результатах «тестирования» новой профессии – нейропилотирование, которая несколько дней назад впервые в мире была представлена в соревновательной части программы Worldskills Hi-Tech 2015 в Екатеринбурге.

«Мы в рамках ещё одной задачи, которую Вы поставили, – Национальной технологической инициативы опробовали несколько профессий будущего, тех, которых нет ещё в WorldSkills, но которые, очевидно, появятся», – сообщил Андрей Никитин.

Более подробно он остановился на профессии «Нейропилотирование» – управление объектами с помощью силы мысли.

«Например, была такая забавная история – нейропилотирование. То есть молодые ребята (коллега выступал на комиссии по модернизации по NeuroNet) в шлемах силой мысли управляют беспилотными аппаратами. Считается, что нормальный человек обычно два движения может освоить довольно быстро, сегодня они уже восемь-девять разных – вправо-влево, вверх-вниз… Выглядит, конечно, совершенно фантастически, тем не менее это тоже будущая профессия, которая в перспективе появится», – заявил Андрей Никитин.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что к освоению новых профессий необходимо уже сейчас привлекать студентов и сотрудников предприятий, «чтобы они совершенствовали своё мастерство, чтобы мы создавали правильную производственную основу, в том числе для Национальной технологической инициативы».

«Насчёт профессий вы правы. Не помню даже, кто проводил этот анализ, или это просто достаточно известное высказывание – о том, что через десять лет количество профессий, которых сейчас не существует, удвоится или утроится, причём очень трудно предсказать и предвидеть, что выстрелит, какие из вполне фантастических направлений могут стать весьма и весьма актуальными», – добавил Дмитрий Медведев.

Опытом проведения национального чемпионата для сотрудников высокотехнологичных компаний (Worldskills Hi-Tech) заинтересовались партнеры России по БРИКС. 

«Порядка 40 наших ведущих государственных и частных компаний там соревновались по 25 специальностям, – вот, например, они стоят в ряд и варят изделия. Мы видим – и самое главное, что директора этих компаний видят разницу в производительности, какие-то плюсы, какие-то минусы, то есть это повод для того, чтобы провести серьёзную работу дальше уже в своих компаниях. Результаты довольно хорошие. Сегодня страны БРИКС все были на этом чемпионате, все пытаются сейчас эту практику нашу взять», – сообщил генеральный директор АСИ.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев отметил, что рассчитывает на успешное проведение в России чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году. «Надо нам готовиться к этому чемпионату, надеюсь, мы и проведем его, и выступим хорошо. Но самое главное, это действительно будет способствовать развитию рабочих профессий в нашей стране», – сказал глава Правительства.

Источник