Дмитрий Глушко: WorldSkills Russia хочет принять участие в работе по развитию моногородов

06.09.2017

Дмитрий Глушко: WorldSkills Russia хочет принять участие в работе по развитию моногородов

С таким предложением на ВЭФ выступил заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко в рамках панельной дискуссии «Развитие человеческого капитала как залог успеха модернизации моногородов».

В России 319 моногородов, где жизнь населения зависит от одного предприятия. Поэтому, вне зависимости от численности населения, моногорода сталкиваются с оттоком трудоспособных граждан, что негативно сказывается на экономике города. С целью их поддержки с 2016 года Правительством Российской Федерации реализуется приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов».

По инициативе Фонда развития моногородов, РАНХиГС и бизнес-школа «Сколково» проводят обучение команд моногородов, в составе которых руководители градообразующих предприятий, главы муниципалитетов, представители регионального министерства экономического развития и институтов развития, работающих в сфере привлечения инвестиций. Обучение проходит в Москве и занимает несколько месяцев, при этом главный критерий оценки – защита проекта перед Фондом развития моногородов, представителями Внешэкономбанка, Минэкономразвития России, Министерства промышленности и торговли России. Проект – это реальные предложения, реализация которых позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции и улучшить качество городской среды. На сегодняшний день обучение прошли 219 команд.

«Представители WorldSkills Russia готовы принять участие в работе команд по развитию моногородов, так как мы имеем положительный опыт налаживания взаимодействия между бизнесом, властью и образовательными учреждениями», - говорит Дмитрий Глушко.

В подтверждение своих слов он привел несколько примеров из практики. В городе Мирный Республики Саха (Якутия) компания АЛРОСА создала в местном колледже материально-техническую базу и развивает систему оценки качества подготовки выпускников. Результаты не заставили себя долго ждать – выпускники колледжа регулярно завоевывают призовые места на чемпионатах WorldSkills и показывают высокий уровень практических знаний на демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills. В моногороде Белогорск работодатель – компания Транснефть – выбрала другой путь. Ежегодно на базе техникума она проводит переподготовку взрослого населения, обучая ежегодно около 4 тысяч человек.  

Подготовка квалифицированных преподавателей, мастеров производственного обучения и создание современной материально-технической базы невозможны без взаимодействия колледжей и техникумов с предприятиями, заинтересованными в квалифицированных кадрах.

«Многие спикеры сегодня отметили, что представителям бизнеса, власти, образования необходимо научиться говорить на одном языке. Уверен, что опыт WorldSkills Russia поможет достичь эту цель быстро и эффективно», - отметил Дмитрий Глушко.

Итогом панельной дискуссии «Развитие человеческого капитала как основа успеха модернизации моногородов» стал ряд предложений и идей. Они будут переданы руководителю приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирине Макеевой для представления на ближайшем заседании рабочей группы под руководством первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.