Дмитрий Глушко: система профобразования России переживает качественные структурные и кадровые изменения

05.09.2017

Дмитрий Глушко: система профобразования России переживает качественные структурные и кадровые изменения

Роль молодежи в формировании экономики будущего, современные экономические вызовы и механизмы реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере сегодня обсуждались в рамках панельного заседания «Молодежь в глобальной экономике» на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке.

В России 76,6 млн экономически активного населения. Из них 20,1 млн человек – молодежь. Таким образом, каждый четвёртый гражданин – это молодой человек в возрасте до 35 лет, который принимает непосредственное участие в экономическом развитии страны. В связи с этим поддержка молодого поколения должна осуществляться на всех уровнях. Об этом сегодня говорили эксперты дискуссии: министр экономического развития Сахалинской области Алексей Белик; предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления (ВШГУ) при РАНХиГС Алексей Комиссаров, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко; заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Роман Камаев.

В контексте развития цифровой экономики и новых требований к подготовке кадров эксперты уделили особое внимание теме формирования системы профобразования.

Движение WorldSkills Russia, помимо проведения региональных, корпоративных и национальных чемпионатов по стандартам WorldSkills, внедряет мировые стандарты подготовки кадров в систему профобразования России. Наиболее действенный инструмент – демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills.

«В России сегодня сложилась уникальная ситуация, когда система подготовки специалистов среднего профобразования развивается лучше, чем система высшего образования, - говорит заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко. – Изменения в профобразовании касаются как инфраструктуры, так и преподавательского состава. Переход на новый уровень во многом связан с развитием движения WorldSkills Russia. Уже сегодня 20-25% колледжей изменились внешне и внутренне и готовят специалистов на опережение, с учетом мировых профессиональных стандартов. Впервые за многие годы система профобразования востребована. Это огромный вклад в молодое поколение и в экономику страны».

По словам Дмитрия Глушко, демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia приносит пользу как выпускникам, так и работодателям. С помощью демэкзамена выпускники могут проверить профессиональные навыки на практике и получить экспертную оценку, а работодатели, признавшие его результаты, - пригласить к себе молодых специалистов исходя из конкретных запросов.

«Такая оценка выпускников колледжей позволяет предприятиям осуществлять качественный отбор. В 2017 году демонстрационный экзамен сдали свыше 14 тысяч выпускников, большая часть которых получила предложения от ведущих российских компаний», - повел итог Дмитрий Глушко.

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в систему государственной итоговой аттестации стартовал в январе 2017 года. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования.

С начала года свыше 14 000 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций сдали демонстрационный экзамен по 74 компетенциям. В пилотном проекте приняли участие 26 регионов России. Все участники демэкзамена получили доступ в электронной системе к специальному документу – Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, DMG MORI и другими.

Восточный экономический форум (ВЭФ) – это уникальная по масштабу и уровню участников экспертная площадка для конструктивного диалога между представителями международного инвестиционного сообщества, бизнеса и органов власти России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно указу президента России Владимира Путина, он проводится ежегодно во Владивостоке.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.