Дмитрий Глушко: «Профессионализм – лучшее направление, в котором молодежь проявляет свое бунтарство и независимость»

05.10.2017

Дмитрий Глушко: «Профессионализм – лучшее направление, в котором молодежь проявляет свое бунтарство и независимость»

Сегодня в Ереване состоялось открытие Третьего российско-армянского молодежного форума. О роли молодежи в современном мире на пленарном заседании студентам рассказали представители российских и армянских органов государственной власти, общественных и образовательных структур. Спикеры обсудили место молодежи в цифровой экономике, а также перспективные направления интеграции Армении и России на евразийском пространстве.

«Уже 25 лет наши страны поддерживают тесный конструктивный диалог на высшем уровне. Один из ключевых результатов – присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в январе 2015 года. Сегодня этот союз включает 5 государств, охватывая 14% мировой суши, отметил директор департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Министерства экономического развития РФ Рафаэл Абрамян. – Россия – это ключевой внешнеэкономический партнер для Армении. Важнейшим драйвером интеграции наших стран является сотрудничество в сфере культуры и образования».

Директор департамента международного сотрудничества Минпромторга РФ Алексей Господарев сравнил российского-армянскую интеграцию с женитьбой по расчету. «Интеграция возможна только на партнерских началах. У России есть сырьё и технологические возможности, а у Армении – выход на рынки в любой точке мира. Но что есть у обеих стран – это интеллект и знания. А в век цифровой экономики ключевой добавленной стоимостью является умение угадывать тренды и мыслить в правильном направлении», – сказал Алексей Господарев.

«Евразийский экономический союз создан недавно, однако в интеграции с его участниками мы более 20 лет. Мы пришли к выводу, что эффективная работа может быть только на наднациональном уровне, и уже видим ее результаты», – сказала начальник отдела департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Зоя Морочкова. Она также отметила высокий профессионализм рабочих кадров в Армении и России: «Удивляюсь, насколько широк кругозор и круг знания в своих областях у современной молодежи. Будущее зависит от вас и те проекты, которые мы разворачиваем, воплотите вы».

«Профессионализм – лучшее направление, в котором молодежь проявляет свое бунтарство и независимость, отметил заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Дмитрий Глушко. – А WorldSkills – это лучший инструмент для популяризации профессионализма, который позволяет переносить на российскую систему образования лучшие практики». В мире движение WorldSkills охватывает 77 стран, а в России оно распространяется на всю страну, напомнил Дмитрий Глушко. Это 85 региональных чемпионатов, ежегодные национальные первенства.

Через конкурсы по профмастерству WorldSkills в России прошли более 40 тысяч студентов. «Кроме них еще 14 тысяч студентов, получая свой диплом, которому работодатели не верят, получили оценку их профессиональный компетенций в сравнении с мировым уровнем», рассказал Дмитрий Глушко об охвате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia среди выпускников колледжей.

«Мы готовимся к проведению чемпионата мира в Казани, на котором надеемся увидеть студентов из Армении. Кроме того, Санкт-Петербург претендует на проведение европейского чемпионата EuroSkills 2022», добавил Глушко. Он также пригласил студентов Армении принять участие в финале первого Межвузовского чемпионата, который состоится в Москве в этом году с 28 ноября по 1 декабря.

«Мы готовы взаимодействовать с Арменией по совместным тренировкам и обучении, в том числе по обучению мастеров производственного обучения», – заявил Дмитрий Глушко, напомнив, что большинство современных преподавателей колледжей знают свою специализацию на уровне двадцатилетней давности. «Чтобы научить студента работать на новом токарном станке, преподаватель сам должен уметь работать с высокотехнологичным оборудованием. Этим и занимается Академия WorldSkills – обучением мастеров производственного обучения».

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.