Демонстрационный экзамен по старандартам WorldSkills признали Китай и Монголия

04.11.2017

Демонстрационный экзамен по старандартам WorldSkills признали Китай и Монголия

Китай и Монголия признали результаты независимой оценки квалификации по стандартам WorldSkills. В России она проходит с 2017 года в формате демонстрационного экзамена, который сдают выпускники колледжей и техникумов.

Страны также договорились содействовать развитию макрорегиональной организации WorldSkills Eurasia, созданную в 2017 году национальными операторами WorldSkills в России, Белоруссии, Казахстане и Армении для развития кадрового потенциала на евразийском пространстве. Договоренности об этом были достигнуты сегодня в Екатеринбурге на чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2017.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и представитель Китая в деловом совете БРИКС по развитию навыков, председатель альянса «Один пояс и один путь» доктор Лю Женинг подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о совместной модернизации профессиональных, образовательных стандартов и учебных программ в соответствии с лучшими мировыми практиками WorldSkills. В частности, страны будут продвигать «Глобальный паспорт компетенций» (Global Skills Passport), делиться опытом и проводить

совместные тренировки национальных сборных, тренеров, наставников, экспертов и мастеров производственного обучения.

«Подписанные с Китаем и Монголией соглашения регламентируют распространение российских практик развития движения WorldSkills, – отметил Роберт Уразов. – WorldSkills – это не только соревнования, но и серьезная система подготовки кадров».

Эксперты из Китая будут принимать участие в чемпионатах экспертов WorldSkills Russia и в программах подготовки Академии WorldSkills. Кроме того, страны проведут прогнозирование потребностей компетенций будущего, по результатам которого разработают и запустят программы опережающего обучения FutureSkills. Также Китай окажет содействие в подготовке и проведении открытого евразийского чемпионата WorldSkills Hi-Tech.

Меморандум о взаимопонимании между Россией и Монголией подписали Роберт Уразов и руководитель отдела профессионального образования и обучения минтруда и соцзащиты Монголии Халиунаа Авирмэд. Страны объединились для повышения качества профессионального образования в России и Монголии. Будет реализована программа развития человеческого капитала для стран евразийского пространства на основе методик и стандартов WorldSkills, а также проведены совместные тренировки национальных сборных, тренеров, наставников, экспертов, мастеров производственного обучения. Моголия также присоединилась к проекту FutureSkills по разработке программ опережающего обучения для экономики будущего.

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в систему государственной итоговой аттестации стартовал в январе 2017 года. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования. С начала года свыше 14 000 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций сдали демонстрационный экзамен по 74 компетенциям. В пилотном проекте приняли участие 26 регионов России.

На международной арене демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills уже признали Индия, Новая Зеландия, Белоруссия и Казахстан.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.