Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills признала Новая Зеландия

15.10.2017

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills признала Новая Зеландия

Официальные представители движения WorldSkills в России и Новой Зеландии договорились о взаимном признании результатов демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в качестве независимой оценки квалификациивыпускников колледжей. 15 октября меморандум о взаимопонимании на полях чемпионата мира WorldSkills Abu Dhabi 2017 подписали генеральный директор WorldSkills New Zealand Малколм Харрис и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

«Результаты демонстрационного экзамена, который с 2017 года сдают выпускники российских колледжей, будут признаваться не только в нашей стране, но уже сейчас и в Белоруссии, Казахстане, в ближайшее время в Новой Зеландии», - сказал Роберт Уразов. Он отметил, что во время мирового чемпионата WorldSkills Abu Dhabi 2017 будет подписано аналогичное соглашение с Индией.

«Это означает, что дети, которые сдадут этот экзамен, получат гораздо больше шансов на трудоустройство. А с другой стороны - дополнительные мучения, что нужно соответствовать определенному уровню», - добавил Уразов.

В рамках подписанного соглашения Россия и Новая Зеландия договорились о продвижении «Глобального паспорта компетенций» (Global Skills Passport). Его получат выпускники колледжей по результатам независимой оценки компетенций, проводимой аккредитованными учреждениями в соответствии со стандартами WorldSkills. Кроме того, страны договорились сотрудничать в сфере разработки новых компетенций согласно проекту FutureSkills и продвигать стандарты WorldSkills в развивающихся странах –  в частности, на островах Тихого океана (Фиджи, Самоа, Тонга, Вануату) и в странах АТЭС.

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в систему государственной итоговой аттестации стартовал в январе 2017 года. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования. С начала года свыше 14 000 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций сдали демонстрационный экзамен по 74 компетенциям. В пилотном проекте приняли участие 26 регионов России. Все участники демэкзамена получили доступ в электронной системе к специальному документу – Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, DMG MORI и другими.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.