Делегация WorldSkills Russia выступила с инициативой о создании международной рабочей группы по FutureSkills

06.12.2016

Делегация WorldSkills Russia выступила с инициативой о создании международной рабочей группы по FutureSkills

В Гётеборге в рамках деловой программы чемпионата EuroSkills 2016 прошла форсайт-сессия «Навыки для Индустрии 4.0», в ходе которой представители движения WorldSkills Russia презентовали проект FutureSkills – российскую инициативу проведения соревнований по компетенциям, представляющим профессии будущего, а также исследований в области новых профессий в рамках чемпионатов WorldSkills HiTech.

Члены российской делегации WorldSkills представили европейским коллегам результаты первой форсайт-сессии по профессиям будущего, которая прошла в рамках III Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Обсуждение представленных результатов состоялось в формате «World Cafe»: участники дискуссии – ведущие специалисты в области инжиниринга, промышленные партнеры и представители международного движения WorldSkills International из других стран – разделились на 2 группы, чтобы обменяться взглядами на навыки будущего.

«FutureSkills – это подход к поиску ответа на вопрос, как обеспечить кадрами индустрию будущего. Мы выступили с инициативой о создании международной рабочей группы по FutureSkills для совместной проработки вопросов по компетенциям и навыкам будущего, – рассказала об итогах форсайт-сессии руководитель проекта по работе с промышленностью Союза «Ворлдскиллс Россия» Полина Федорова. – Вместе с европейскими коллегами мы пришли к выводу, что уже в скором будущем особую актуальность будут иметь так называемые «мягкие навыки» soft skills – коммуникации, идентификация и решение проблем, умение работать в команде, а также «мета-компетенции»: способность учиться и переучиваться, креативность, гибкость и жизнестойкость».

Во время дискуссии участники пришли к единому мнению о том, что в условиях Индустрии 4.0 вырастет спрос на такие профессиональные компетенции, как: программирование, управляющий контроль и диспетчеризация кибер-физических систем; взаимодействие с разными типами машин – роботами, смартфонами, рабочими станциями; способность использовать разные типы взаимодействий – голосовое, жестовое, физическое; обслуживание и эксплуатация кибер-физических систем; менеджмент данных, включая способность обрабатывать и интерпретировать данные, полученные от машин и механизмов и способность работать с визуальными данными.

Индустрия 4.0 – это четвертая промышленная революция, в результате которой произойдет оцифровка всех физических активов и комплексное изменение цифровой экосистемы с применением широкого спектра технологий. Итогом этого переворота может стать полная автоматизация промышленного производства, в результате чего часть персонала промпредприятий рискует потерять работу. Чтобы предотвратить ожидаемые негативные последствия, эксперты со всего мира ведут обсуждения, какими навыками должны обладать специалисты для работы на автоматизированных предприятиях, с целью сформировать новые образовательные программы для подготовки востребованных кадров будущего. Первая форсайт-сессия по «навыкам будущего» для Индустрии 4.0 состоялась в Екатеринбурге в рамках III Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Перед участниками сессии стояла задача сформировать предварительный прогноз потребности в компетенциях профессионалов, которые будут заняты в быстро развивающихся секторах Индустрии 4.0. Для прогноза были выбраны две отрасли: аэрокосмическая, как пример быстро развивающейся высокотехнологичной отрасли, и сфера металлообработки, как образец зрелой сформированной отрасли в традиционном секторе экономики.

Модераторами форсайт-сессии в Гётеборге выступили советник генерального директора Союза «Ворлдскиллс Россия» Екатерина Лошкарева и лидер проекта FutureSkills Дмитрий Судаков. Напомним, результаты форсайт-сессии презентуют в рамках деловой программы мировых чемпионатов в Абу-Даби в 2017 году и Казани в 2019.

С 1 по 3 декабря в Швеции прошел пятый чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2016 – самые масштабные соревнования в Европе по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет. В нем приняли участие 500 молодых профессионалов из 28 европейских стран, которые соревновались по 35 основным и 9 презентационным компетенциям за звание лучших мастеров Европы. Национальная сборная WorldSkills Russia в составе 43 человек – победителей и призеров национальных чемпионатов по профессиональному мастерству из 18 регионов страны – участвовала в соревнованиях по 36 компетенциям, включая сварочные технологии, флористику, мехатронику, мобильную робототехнику, графический дизайн и многие другие.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.