Дан старт подготовки к WorldSkills Hi-Tech

09.07.2015

Дан старт подготовки к WorldSkills Hi-Tech

Рабочая горизонталь

Свердловская область заняла первое место в рейтинге движения WorldSkills Russia

 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ
В Свердловской области началась подготовка к национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-tech, который пройдет в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября.

Состязания запланированы по 20 компетенциям, а в мероприятиях деловой программы примут участие представители федеральных министерств промышленности и торговли, связи и массовых коммуникаций, образования и науки, Агентства стратегических инициатив, руководители крупнейших госкорпораций страны.

Напомним, что впервые чемпионат прошел в Екатеринбурге в прошлом году по 11 компетенциям, в нем приняли участие представители 85 крупнейших промышленных предприятий из 29 регионов России, всего более 200 молодых рабочих. Партнерское соглашение о проведении этого состязания в 2014 году было заключено в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Его подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор АСИ Андрей Никитин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор ОАО “НПК “Уралвагонзавод” Олег Сиенко.

– Высокий уровень подготовки и проведения мероприятия, который продемонстрировала Свердловская область, обеспечил нам возможность стать хозяевами чемпионата во второй раз и бороться за право стать его постоянной площадкой, – сообщили в региональном департаменте информационной политики.

Отметим, что Средний Урал занимает первое место в рейтинге участия регионов РФ в движении WorldSkills Russia. Челябинская область оказалась на седьмой строчке, Тюменская – на 14-й, Югра – на 27-м месте.

Между тем недавно соглашение о стратегическом сотрудничестве подписали представители движений “Славим человека труда” и WorldSkills Russia. Решено, что популяризировать рабочие и инженерные профессии эти организации будут сообща. Они планируют обмениваться информацией, ресурсами, методиками, а также проводить совместные мероприятия: конкурсы, фестивали, выставки и круглые столы. Одним из направлений сотрудничества станет развитие государственно-частного партнерства в решении общественно значимых задач.

компетентно

Роберт Уразов, генеральный директор Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Ворлдскиллс Россия”:

– Конкурс “Славим человека труда!” – один из самых известных на Урале и в промышленных регионах России. Мы считаем, что движение WorldSkills должно сотрудничать с командой этого проекта. Мы больше занимаемся молодежью до 22 лет и наша аудитория – это будущие или молодые рабочие. Когда эти юные профессионалы вырастут, мы передадим их под опеку проекта “Славим человека труда!”. В этом отношении у нас складывается удачная горизонтальная связь.

Источник: Российская газета