ЧТПЗ создаст программу обучения использованию нанотехнологий в металлургии

02.10.2015

ЧТПЗ создаст программу обучения использованию нанотехнологий в металлургии

Челябинский трубопрокатный завод (группа ЧТПЗ) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО разработают образовательную программу и профессиональные стандарты для обучения новейшим методам обработки металлов с использованием наноструктурированных материалов.

Соглашение о сотрудничестве подписали гендиректор группы ЧТПЗ Александр Грубман и гендиректор ФИОП РОСНАНО Андрей Свинаренко. Церемония подписания прошла в рамках II Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills 2015.

«Уникальная образовательная программа направлена на формирование необходимых компетенций у сотрудников группы ЧТПЗ, прежде всего завода ЭТЕРНО — нового высокотехнологичного производства по выпуску штампосварных деталей трубопроводов, участниками которого выступают ЧТПЗ и РОСНАНО. В рамках программы мы планируем в течение трех месяцев обучать инженерный состав и квалифицированных рабочих, задействованных в производственных процессах, содержащих элементы нанотехнологий», — отметил генеральный директор группы ЧТПЗ Александр Грубман.

Обучение будет проводиться на базе Образовательного центра ЧТПЗ в Первоуральске. Программа, которую разработает ЧТПЗ и ФИОП, предусматривает знакомство с передовыми исследованиями и разработками в области применения нанотехнологий в металлургии и обучение управлению инновациями в этой области.

Важной частью программы станут стажировки в современных научно-исследовательских и производственных центрах в России и за рубежом.