Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2015 открылся в Екатеринбурге

01.12.2015

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2015 открылся в Екатеринбурге

Чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2015 — так называются соревнования, в которых меряются навыками мастера современных высокотехнологичных профессий. Вот уже второй год подряд «олимпиада рабочих рук» проходит в Екатеринбурге. В этом году состязаться в мехатронике, мобильной робототехнике, лазерной резке и прочих суперсовременных умениях будут 36 команд из 32 регионов.

По сравнению с обычными конкурсами профессионального мастерства (того же знаменитого на Урале конкурса «Славим человека труда») «WorldSkills» — все-таки несколько необычное мероприятие: слова «ворлд скилс» звучат здесь чаще, чем «рабочие профессии», а вместо слов «специальность» или «профессия» используется термин «компетенция».

“В этом отражается вся суть процесса, который происходит в WorldSkills: нам важны не умения, а практический навык достигать какого-то результата, — пояснил «URA.Ru» гендиректор «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров „Ворлдскиллс Россия“ Роберт Уразов. — Точнее термина, чем компетенция, нет. Кроме этого, это дань традициям: в WorldSkills это называются „Skills competitions“. Многие термины вообще не могут быть переведены на русский язык, например, слово „олимпиада“ — греческое».

«Олимпиаде рабочих рук» (так еще называют этот чемпионат) сегодня уделяется повышенное внимание на самом высоком государственном уровне: приветственную телеграмму участникам направил президент Владимир Путин, а открыл соревнования вместе с губернатором Евгением Куйвашевым первый замминистра торговли и промышленности РФ Глеб Никитин.

Еще до начала церемонии открытия гости обошли площадки чемпионата. «В компетенции „Электромонтаж“ у нас не было своего, российского оборудования, — рассказывает по ходу экскурсии Роберт Уразов. — Компаний IEK пошла навстречу и изготовила его. Работает по системе „умный дом“».

«В оборудовании зашита программа, в нее можно зайти через Интернет и, подъезжая, например, к дому, запрограммировать включение света, теплых полов, стиральной машины», — объясняет представитель компании. «А блины приготовить сможет?» — интересуется губернатор.

Возле зон с «компетенциями», в которых и будут соревноваться участники, стоят «кубы» с заданиями. «Мы показали, насколько они соответствует мировым заданиям, — поясняет Уразов возле куба „Электроника“. — Например, в этой компетенции на чемпионате в Сан-Пауло лучший российский участник набрал всего 12 % от мирового задания, а лидер — 32 %. Отстаем в три раза!»

“А худший сколько набрал? — уточняет замминистра Никитин. «Одиннадцать, — отвечает Уразов. — По сути, мы и есть худшие, разница между 11 и 12 несущественна». Впрочем, как поясняет он, задание по электронике на том чемпионате было слишком сложным. Обычно лучшие «мастера компетенций» набирают около 90 процентов, результат в 100 баллов для человека недостижим.

Часть помещений «Екатеринбург-Экспо» сегодня занимают стенды партнеров чемпионата: провести его помогают свыше 100 российских предприятий и 32 холдинга, в том числе крупнейшие госкорпорации — Росатом, Вертолеты России, Росэлектроника, Техмаш, почти все нефтяные компании. По признанию организаторов, партнеры привезли оборудования на менее 85 млн рублей. Среди них много и уральских компаний — УВЗ, «Синара», ЕВРАЗ, Уральский завод гражданской авиации.

Куйвашев останавливается возле стенда РЖД. «Здесь у нас — макет-тренажер грузового поезда, любой посетитель, включая самых маленьких, может попробовать вести поезд — почувствовать себя в роли машиниста! — говорит замначальника Свердловской железной дороги Дмитрий Романенко. — Это не так сложно! Разумеется, под нашим чутким руководством». Губернатор на секунду задумывается, но идет дальше. Когда гости удаляются, замначальника дороги сам садится за тренажер. «Переводим рычаг сюда — включается режим торможения, так — набираем скорость», — объясняет ему машинист-инструктор.

Новшеством этого чемпионата является интерактивная площадка для детей, на которой можно будет пройти мастер-класс по какой-нибудь профессии, погонять по линии роботов, испробовать тренажер полета на Луну и поднять в воздух беспилотник. Здесь же встречаем группу подростков из Новосибирска, все они — участники юношеской части чемпионата — Juniorskills.

Второй национальный чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech-2015 будет идти в Екатеринбурге до 3 ноября.

Источник