Центр компетенций в Свердловской области разместится в технопарке «Университетский»

18.12.2015

Центр компетенций в Свердловской области разместится в технопарке «Университетский»

Межрегиональный Центр компетенций (МЦК) в Свердловской области разместится в технопарке «Университетский». Об этом заявил на пресс- конференции глава региона Евгений Куйвашев.

По его словам, технопарк уже подписал соглашения с 34 резидентами. “Всего же «Университетский» сможет вместить до 1,5 тысяч резидентов, в том числе 700 высокотехнологичных. Места планируется продавать с аукциона. Стоит отметить и то, что там разместится и Центр компетенций”, – сказал губернатор.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, в Центре планируется готовить операторов станков с программным управлением, техников по композитным материалам, специалистов по аддитивным технологиям, робототехнике, мехатронике и еще по целому ряду специальностей. “Это как раз те компетенции, по которым мы уже второй год подряд успешно провели национальный чемпионат сквозных рабочих профессий по методике Worldskills Hi-Tech. Это и один из элементов подготовки участников сборной команды России для участия в мировом чемпионате рабочих профессий WorldSkills Казань-2019“, – сказал в интервью ТАСС министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.

Планируется, что на площадке Межрегионального центра компетенций в «Университетском» разместится тренировочный полигон WorldSkills и мастерские для среднего профобразования. Второй площадкой станет Уральский политехнический колледж, на базе которого планируется организовать теоретическую подготовку и занятия на тренажерах.

В течение 2016 года шесть МЦК появятся в Ульяновской, Свердловской, Московской, Тюменской областях, Татарстане и Чувашии. Для реализации проектов субъекты получат софинансирование из федерального бюджета в 2016-2017 годах в размере 1 млрд рублей в год в рамках программы “Разработка и распространение в системах среднего профессионального и высшего образования новых образовательных технологий, форм организации образовательного процесса”.

Источник