Будущие белые металлурги представят Свердловскую область на полуфинале чемпионата WorldSkills Russia-2015

26.03.2015

Будущие белые металлурги представят Свердловскую область на полуфинале чемпионата WorldSkills Russia-2015

Сегодня в Первоуральске завершился III региональный чемпионат WorldSkills Russia Свердловской области. Соревнования проходили на площадке Образовательного центра группы ЧТПЗ – специализированного центра компетенций WorldSkills по пяти направлениям: «мехатроника», «мобильная робототехника», «токарные работы на станках с ЧПУ», «фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «сварочные технологии». По итогам трехдневного конкурса экспертная комиссия назвала команды победителей.

Самые высокие результаты показали студенты образовательной программы «Будущее Белой металлургии» в «мехатронике» и «мобильной робототехнике». Роман Бархатов и Александр Ильиных практически в три раза оказались сильнее команды своих соперников – «робототехников» из Уральского федерального университета, победив их со счетом 61,5 балл против 22,8. Свои прошлые победы подтвердили «мехатроники» Илья Иванов и Александр Паульс, набрав 99,02 балла из 100 возможных.

Студенты и выпускники Образовательного центра группы ЧТПЗ завоевали первые места еще в трех рабочих компетенциях: Александра Топычканова признана лидером по итогам токарных работ на станках с числовым программным управлением; лучшим фрезеровщиком на станках с числовым программным управлением стал Максим Соловьев; в компетенции «сварочные технологии» победил Антон Шалахов. Все победители награждены медалями и дипломами, подписанными первым заместителем министра общего и профессионального образования региона Алексеем Пахомовым.

– Соревнования прошли на высоком уровне, сопоставимым с национальным чемпионатом. Результаты нас радуют, наши студенты заняли первые места в пяти компетенциях и три вторых места, – отметил начальник Образовательного центра группы ЧТПЗ Николай Десятов. – Группа ЧТПЗ построила современное производство, которое выпускает конкурентную на мировом уровне продукцию. Наша задача – подготовить кадры, которые будут способны производить эту продукцию. Движение WorldSkills – еще один шаг на пути к решению этой задачи. За три года участия в чемпионатах WorldSkills различного уровня наши студенты показывают отличные результаты, что доказывает – мы готовим специалистов высокого класса, способных работать на самом высокотехнологичном оборудовании.

III региональный чемпионат Свердловской области по профессиональному мастерству WorldSkills Russia-2015 проходит в эти дни еще на десяти площадках Свердловской области по 36 компетенциям. Победители чемпионата примут участие в составе сборной региона в полуфинале национального чемпионата в Уральском федеральном округе, который состоится 6-9 апреля 2015 в Екатеринбурге и Первоуральске.