АСКОН наградил финалистов III Национального чемпионата WorldSkills Russia 2015

02.06.2015

АСКОН наградил финалистов III Национального чемпионата WorldSkills Russia 2015

КОМПАС-3D — в «золотые руки»!

С 19 по 23 мая в Казани проходил финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Компания АСКОН как официальный поставщик чемпионата стала индустриальным партнером номинации «Инженерный дизайн CAD» и предоставила систему КОМПАС-3D V15 в качестве рабочего инструмента сразу двум поколениям участников.

Для участия в финале чемпионата в Казань приехали 519 конкурсантов из 46 регионов Российской Федерации, а также из стран СНГ, Марокко, Израиля, Финляндии. Борьба за звание лучшего профессионала развернулась в 55 компетенциях, для чего потребовалось более 70 тысяч видов различного рабочего оборудования — от парикмахерских принадлежностей до новейших станков с числовым программным управлением.

4

Средний возраст участников чемпионата, учащихся учреждений профессионального образования и вузов, — от 18 до 22 лет. Но в этом году шанс отличиться был и у ребят помладше! В рамках WorldSkills Russia 2015 при поддержке благотворительного фонда «Вольное Дело» был организован первый национальный чемпионат профессионального мастерства среди школьников по программе JuniorSkills, в финал которого вышли более 100 школьников из 14 регионов России.3

За три дня школьникам, оказавшимся на финишной прямой в номинации «Инженерный дизайн CAD», нужно было по чертежам деталей, сборочному чертежу и спецификации создать с помощью САПР 3D-модель сборной деревянной игрушки «Грузовая машина — Самосвал». Причем каждую деталь машины требовалось спроектировать отдельно, а затем объединить в сборку и красочно оформить модель. Большинство участников, в том числе обладатели «золота» и «серебра» номинации, выбрали для работы систему КОМПАС-3D V15.

Лучшими среди юниоров стали команды:

1 место

Александр Русинов, Самсон Шошин, учащиеся Лицея №58 (Новоуральск);

Александр Гумеров, Иван Сыков, учащиеся Лицея №128 (Екатеринбург).

2 место

Ильнур Мифтахов, Ильгиз Султанбеков, ИТ-Лицей К(П)ФУ (Казань)

3 место

Иван Выгодин, Полина Катаева, Лицей №40 (Новоуральск);

Булат Фархутдинов, Эмиль Назмиев, ИТ-Лицей К(П)ФУ (Казань);

Егор Сабитов, Максим Жданов, центр НТТ молодежи (Нижний Тагил).

Отличились «компасисты» и в инженерной номинации «Мехатроника»: победу в ней одержала команда новосибирской школы №112, которая тоже использовала для решения задачи КОМПАС-3D. Юные знатоки САПР получили памятные подарки и фирменные ветровки от АСКОН.

А вот студентов, участвующих в CAD-битве, ожидала задача посложнее: за три дня им предстояло выполнить 3D-модель плунжерного насоса, подготовить ассоциативные чертежи, создать анимацию процесса работы насоса и схемы сборки Шатуна. В арсенале у ребят были только чертежи деталей, сборочный чертеж, описание сборки и работы насоса и, конечно, САПР1

Лучшие специалистами по САПР среди студентов стали:

Дмитрий Карасев, Московский государственный машиностроительный университет

Линар Миннахметов, Бугульминский машиностроительный техникум

Владимир Чихачев, Аэрокосмический колледж Сибирского государственного аэрокосмического университета

Владлен Суриц, Дальневосточный государственный университет путей сообщения

Кстати, все ребята, занявшие призовые места в номинации на финале всероссийского чемпионата, получили шанс представлять свою страну на мировом финале чемпионата WorldSkills 2015, который пройдет осенью в Бразилии. Для такой почетной миссии лучший из лучших по инженерному дизайну должен не только обладать навыками работы в САПР, но и отлично знать английский язык и стандарты ISO, а также иметь соответствующий набор инструментов — ноутбук, 3D-манипулятор и средства измерения. Так что будем болеть за наших!

2

Каждый призер в награду за свой профессионализм получил от компании АСКОН право пройти сертификацию по КОМПАС-3D на безвозмездной основе.

Анна Иващенко, руководитель образовательной программы АСКОН «Будь инженером!»: «Чемпионат WorldSkills Russia 2015 стал настоящим праздником мастерства, причем самого разного. Талантливые ребята, лучшее оборудование и инструменты — современные станки с ЧПУ, новые машины для автомехаников, краски для маляров, станки для плотников, насыщенная деловая, соревновательная, культурная программа… В этот круговорот событий оказались вовлечены все — и участники, и организаторы, и зрители! Волонтерами чемпионата выступили школьники, которые все три дня водили по павильонам своих одноклассников и рассказывали о рабочих профессиях. Зрители и болельщики целыми семьями приходили посмотреть на то, как рождается мастерство. Открытие и закрытие чемпионата были грандиозными, яркими и веселыми. Увидев своими глазами, как сотни ребят красят, пилят, моделируют, что-то изобретают, ремонтируют, варят, непременно испытываешь желание освоить новое ремесло — стать поваром, электриком, парикмахером, флористом. Чемпионат WorldSkills Russia, или, как называют его организаторы, «олимпиада для рабочих рук», показывает ребятам всю красоту, важность и увлекательность рабочих профессий. И нам, компании АСКОН, очень приятно и радостно быть причастными к этой миссии!»

 

edu.ascon.ru