Андрей Белоусов: «За годы существования движения WorldSkills в России нам удалось преодолеть инерцию крупных компаний»

01.10.2016

Андрей Белоусов: «За годы существования движения WorldSkills в России нам удалось преодолеть инерцию крупных компаний»

Сегодня в рамках пленарного заседания «Кадровая индустриализация: даёшь промышленный рост!» деловой программы чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2016 помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец обсудили варианты развития модели профобразования в России, которая будет соответствовать международным стандартам, а также итоги развития движения WorldSkills в России и значимость чемпионата в качественной системы человеческого капитала для социально-экономического роста страны.

«За годы существования движения WorldSkills в России нам удалось преодолеть инерцию крупных копаний. Сегодня практически все крупные предприятия и корпорации уже присоединились к движению. Во главе были «Росатом» и «ОАК», а сейчас уже все находятся в этом процессе», – рассказал о WorldSkills Hi-Tech 2016 Андрей Белоусов.

Говоря о проблемах среднего профессионального и дополнительного образования в России, помощник Президента Российской Федерации объяснил это отсутствием системы: «У нас есть и продвинутые образцы дополнительного образования, есть система отбора талантов. Но нет системы, поскольку элементы еще не сложились. Ближайшая задача на три года – сложить все элементы в систему, перестроив систему среднего профессионального образования». По словам Андрея Белоусова, важно мотивировать молодых людей, чтобы выпускники, поступающие в колледжи, избирали эту траекторию сознательно. «Начало процесса положено», заявил помощник Президента России.

Об инновационном значении чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2016 в России и в мире рассказала Ольга Голодец: «В международное движение WorldSkills привнесено очень много нового, и чемпионат WorldSkills HiTech, свидетелями которого мы сегодня являемся – это чисто российская инновация. У нас действительно есть технологии, которые недостаточно распространены во всем мире. Наша стратегическая задача – поддержка тех преимуществ в подготовке образования и развития промышленности, которыми обладает Россия». По мнению вице-премьера Правительства Российской Федерации, у нашей страны есть преимущества, и они реализуются в фармацевтической и атомной промышленности и в еще целом ряде сфер экономики. «Мы сегодня сделаем все, чтобы движение WorldSkills стало массовым, потому что только качественная массовая подготовка специалистов для ведущих технологичных компаний может обеспечить России поступательный рост, который в современном мире осложняется растущей конкуренцией», – объявила Ольга Голодец.

WorldSkills Hi-Tech — ежегодный чемпионат профессионального мастерства по международным стандартам WorldSkills среди российских госкорпораций. Самое масштабное в России соревнование профессионального мастерства в высокотехнологичной отрасли промышленности. Чемпионат ориентирован на повышение навыков и профессионального мастерства у молодых рабочих до 28 лет и профориентации у юниоров 10-17 лет в подшефных крупнейшим предприятиям учебных заведениях.

Подписывайтесь на нас в Telegram.