Андрей Белоусов: основные прорывы, профессиональные востребованности происходят на стыке профессий

02.10.2015

Андрей Белоусов: основные прорывы, профессиональные востребованности происходят на стыке профессий

Теперь человеку для этого необходимо привлекать новые ресурсы, образование, коммуникации, отметил помощник президента РФ

Для адаптации к быстрым изменениям на производстве только одного опыта работы людям сейчас уже недостаточно. Об этом заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов на проходящем в Екатеринбурге национальном чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

“До недавнего времени человек, который работает с производственными системами на производстве, он мог адаптироваться к изменениям просто в силу накапливания своего опыта. Сейчас скорость изменения производственных систем во многих отраслях и во многих секторах экономики уже такая, что человек не может угнаться только за счет своего опыта”, – сказал Белоусов, добавив, что теперь человеку для этого необходимо привлекать новые ресурсы, образование, коммуникации. “Это личный вызов для человека, который работает, особенно для 40-50 летних людей”, – отметил он.

Кроме того Белоусов подчеркнул, что сейчас “основные прорывы, профессиональные востребованности происходят на стыке профессий”. Понять, кто такой врач, сегодня уже невозможно. “Это химик, и биолог, плюс специалист в информационных технологиях, ну и обладает медицинскими компетенциями. Наша система образования она ориентирована по-прежнему на изготовление людей в определенных областях. Врача готовят как врача, а ни как биохимика, и тем более ни как специалиста в области информатизации. Этот разрыв он продолжает увеличиваться”, – сказал Белоусов.

На пленарном заседании в рамках второго национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2015 помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что человек, наращивая объем компетенций, сможет реально претендовать на определенное место в компании.

Российские власти решают вопрос для введения системы сертификации, которая позволит молодым людям повышать уровень социальной мобильности и развиваться в профессиональном плане, сообщил в субботу помощник президента РФ Андрей Белоусов на пленарном заседании в рамках второго национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2015.

Он добавил, что проблема разблокирования социальных мобильностей актуальна не только для российского, но и для западного общества, а также для стран так называемого третьего мира.

“В 90-е годы молодой человек знал, что делать, куда идти, чтобы повысить свой уровень жизни. Не всегда это был легитимный путь, но, тем не менее, он существовал. Сейчас молодому человеку сложно выстроить свою систему вертикальной мобильности. Ему трудно достичь благосостояния за 10-15-20 лет, когда он должен создать свою семью и обеспечить свою семью. Да, у нас есть путь, который сейчас наше общество демонстрирует, — это путь предпринимателя. Но этот путь доступен для 10-15%, максимум 30% населения. А остальным 80% как жить?” — сказал помощник президента.

По его мнению, для решения этой проблемы необходимо создать новую систему, когда молодой человек, наращивая профессиональные компетенции, одновременно сможет улучшать свое благосостояние, решать проблемы своей семьи, своих детей, это требует человека нового типа и другого отношения к профессиональным компетенциям. Мы решаем эту проблему с двух сторон сейчас. Мы сегодня вечером будем говорить о внедрении профессиональных стандартов в рынок труда, системы сертификации”, — уточнил Белоусов.

Ранее Андрей Белоусов вручил награды российской сборной, которая стала обладателем шести престижных медалей за высшее мастерство на Мировом Чемпионате в Бразилии.

Наша сборная продемонстрировала отличные результаты выступления, поднявшись в рейтинге стран-участников сразу на 27 позиций, заняв 14-е место, а также стала обладательницей 6-ти престижных медалей за высшее мастерство. Россия не только показала хороший результат, но и была выбрана местом проведения Мирового Чемпионата в 2019 году.

«Хочу поблагодарить за медали и тот старт, который ребята нам дали. Сейчас мы находится в начале больших фундаментальных и славных дел. Хочу пожелать всем удачи и дальнейших успехов», – поздравил нашу сборную Андрей Белоусов.