Академия WorldSkills запускает программы для вузов

01.12.2017

Академия WorldSkills запускает программы для вузов

Академия WorldSkills займется повышением квалификации преподавателей вузов. Это одна из пяти программ, разработанных специально для высших учебных заведений.

Другие программы направлены на обучение экспертов среди преподавательского состава вузов для проведения чемпионатов и демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, подготовку организаторов чемпионатов и повышение управленческой квалификации кадрового резерва вузов.

Также Академия планирует развивать проектно-аналитические работы по определению перспективных направлений развития вузов в движении WorldSkills. Первый опыт состоялся в рамках тематической сессии «Карта развития компетенций WorldSkills в российских вузах» на деловой программе финала первого национального межвузовского чемпионата WorldSkills Russia.

На сессии были представлены отобранные Академией проекты вузов, активно включившихся в движение WorldSkills: Университет ИТМО, Русско-британский институт управления, Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ, Вятский государственный университет, Московский Политех, ГУАП, ДВФУ, РГСУ, МичГАУ, МГТУ им. Баумана и Государственный гуманитарно-технологический университет.

Эти вузы уже используют инструменты WorldSkills в своей работе: внедряют стандарты WorldSkills в учебные программы, проводят демонстрационный экзамен, разрабатывают новые компетенции, а также создают на своей базе тренировочные площадки и специализированные центры компетенций.

Каждый из проектов был отмечен на аналитической карте всех вузов, включившихся в движение WorldSkills. Аналитическая карта и доклад об итогах сессии будут опубликованы на странице Академии.

Академия WorldSkills — это направление деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», созданное с целью тиражирования лучших мировых и отечественных практик и стандартов WorldSkills в системе профессионального образования. В 2017 году в Академии WorldSkills повысили квалификацию более 5 000 преподавателей (мастеров производственного обучения) колледжей и техникумов из всех 85 регионов страны.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.