Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и WorldSkills Russia намерены развивать кадровый потенциал в регионе

07.09.2017

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и WorldSkills Russia намерены развивать кадровый потенциал в регионе

К программе подготовки кадров по стандартам WorldSkills присоединилось Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Стороны договорились о внедрении независимой оценки качества в систему профессионального образования региона и совместной работе над решением проблемы дефицита кадров.

Соответствующее соглашение подписано сегодня на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Подписи под соглашением поставили генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов игенеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала наДальнемВостоке Валентин Тимаков.

Стороны намерены содействовать обеспечению квалифицированными трудовыми ресурсами свободного порта Владивосток, органов государственной власти и местного самоуправления региона, а также некоммерческих и бизнес-структур, ведущих деятельность, направленную на развитие Дальневосточного федерального округа.

Эту задачу планируется решать через внедрение в систему подготовки кадров демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills и паспорта компетенций(Skills-пасспорт). К участию в проведении демонстрационного экзамена, в том числе в качестве экспертов, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» намерен привлекать предприятия, работающие на территории Дальневосточного федерального округа.

Участникам системы чемпионатов WorldSkills Russia и тем, кто успешно пройдёт процедуру демонстрационного экзамена на территории Дальневосточного федерального округа, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке будут помогать в трудоустройстве.

Кроме того, стороны договорились объединить усилия для разработки предложений по совершенствованию образовательных программ в регионе с учетом потребностей работодателей, создания новых и развития имеющихся компетенций.

«Мы продолжим развивать сотрудничество с WorldSkillsRussia, а также участвовать и поддерживать чемпионаты по стандартам WorldSkills. Это та форма сотрудничества, которая дает наглядные результаты – профессиональные, высококвалифицированные кадры», - отметил Валентин Тимаков.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.

«Реализация совместных проектов в области развития профессиональных компетенций и распространение успешного опыта позволят качественно изменить систему подготовки кадров на Дальнем Востоке, максимально приблизив их к потребностям работодателей и потенциальных инвесторов», - сказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Демонстрационный экзамен поддерживается крупнейшими российскими компаниями, в числе которых госкорпорация «Росатом», СТАН, Объединенная авиастроительная корпорация, ЧТПЗ и др. На Восточном экономическом форуме соглашения о признании демонстрационного экзамена подписали РусГидро, «Деловая Россия» и «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс»

              Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке является одним из основных институтов развития российского дальневосточного макрорегиона, курируемых Минвостокразвития России, и осуществляет свою деятельность в тесной координации с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (управляющая компания территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток), АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» и АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Цель деятельности Агентства – комплексное решение вопросов по обеспечению Дальневосточного федерального округа трудовыми ресурсами, достижение положительной миграционной динамики за счёт дополнительного притока населения и его закрепления, а также реализация положений закона о "дальневосточном гектаре".