ААК «Прогресс» признала демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills как независимую оценку подготовки кадров

07.09.2017

ААК «Прогресс» признала демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills как независимую оценку подготовки кадров

Соответствующее соглашение было заключено сегодня на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Документ подписали управляющий директор ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» Юрий Денисенко и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

«На сегодняшний день грамотная подготовка кадров и интеграция новых специалистов в производственный процесс занимает порядка 3-5 лет. Как вы понимаете, для предприятия это огромные временные, трудовые и финансовые затраты, которые в современных условиях мы не можем себе позволить. Решить эту проблему помогает сотрудничество с WorldSkillsRussia. Мы получаем квалифицированных специалистов и значительно сокращаем затраты на их обучение», - говорит Юрий Денисенко.

«Хочу поблагодарить компанию «Прогресс» за понимание того, что важные процессы проходят не в кабинетах, а непосредственно на производстве. Современный рабочий должен обладать навыки для работы и с автоматизированными комплексами, и с композитами. И таких специалистов современная система профобразования не успевает обучать. Соглашение, которое мы сегодня подписали, – это как сверить часы. Мы договорились о том, что компания говорит, какие кадры нужны, а мы решаем эту задачу через изменение системы подготовки», - подвел итог Роберт Уразов.

Стороны намерены объединить усилия в вопросе внедрения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. С этой целью предусмотрено проведение совместных рабочих групп и мероприятий.Логотип ПАО ААК «Прогресс» будет размещен на Паспорте компетенций (Skills-паспорт), выдаваемом выпускнику по результатам демонстрационного экзамена.

ААК «Прогресс» готова направлять своих представителей на обучение в Академии WorldSkills по программе «Эксперт демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия», а также для участия в оценке результатов демонстрационного экзамена.

Союз, в соответствии с требованиями законодательства о персональных данных и при наличии соответствующих согласий, предоставит ААК «Прогресс» сведения об оценках выпускников, сдавших демэкзамен. Таким образом, компания сможет пригласить на работу квалифицированных молодых специалистов, навыки которых соответствуют мировым стандартам. Соглашение также дает компании возможность определять и включать дополнительные модули к заданиям демонстрационного экзамена.

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в систему государственной итоговой аттестации стартовал в январе 2017 года. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования. С начала года свыше 14 000 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций сдали демонстрационный экзамен по 74 компетенциям. В пилотном проекте приняли участие 26 регионов России. Все участники демэкзамена получили доступ в электронной системе к специальному документу – Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, DMG MORI и другими.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.