75 лет со дня создания системы профтехобразования

02.11.2015

75 лет со дня создания системы профтехобразования

Официальная дата создания «Трудовых резервов» – 2 октября 1940 года. В этот день был издан Указ Президиума Верховного совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Для руководства подготовкой молодых рабочих было образовано Главное управление трудовых резервов при Совнаркоме СССР и созданы его местные органы в республиках и областях. В 1940 году были созданы три типа учебных заведений:

1) ремесленные училища с 2-годичным сроком обучения для подготовки квалифицированных рабочих металлистов, металлургов, химиков, горняков, нефтяников, квалифицированных рабочих для морского транспорта, предприятий связи и др.;

2) железнодорожные училища с 2-годичным сроком обучения для подготовки помощников машинистов, слесарей по ремонту паровозов и вагонов, котельщиков, бригадиров по ремонту пути и др. рабочих сложных профессий ж.-д. транспорта;

3) школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с 6-месячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий, в первую очередь,  для угольной, горнорудной, металлургической, нефтяной промышленности и строительного дела. Государство взяло на себя полное материальное обеспечение всех учащихся.

В годы Великой Отечественной войны через систему государственных трудовых резервов было подготовлено и направлено в народное хозяйство большое количество молодых рабочих. За время своего существования система государственных трудовых резервов подготовила миллионы квалифицированных рабочих для различных отраслей народного хозяйства.

Организация профессиональной подготовки кадров является важной социальной функцией любого государства. Не случайно первый вопрос, который прозвучал в эфире Прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным (16 апреля 2015 года), был о планах государственной политики в области профессиональной ориентации молодежи.

По словам Владимира Путина, « …подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время, потому что само производство усложняется и, конечно, нам нужны, прежде всего, высококвалифицированные рабочие кадры». Президент РФ отметил, что ключевым здесь является работа с «объединениями предпринимателей – и с теми, кто представляет малый и средний бизнес, и с теми, кто представляет крупные предприятия». Сегодня достигнуты договоренности о целом наборе мер совместных действий, «это и о компетенции в различных областях, это совместная работа по организации производственной практики и так далее. Без этого просто невозможно двигаться, очевидный факт».

WorldSkills ставит своей целю повышать престиж рабочих профессий, развивать профессиональное образование путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Поздравляем всех коллег с 75-летием системы «ПТО – Трудовые резервы», желаем успехов в работе и продолжения традиций подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.