21-летнего наладчика станков манят в Подмосковье на зарплату в 100 тысяч

03.07.2015

21-летнего наладчика станков манят в Подмосковье на зарплату в 100 тысяч

Пример Антона Лоскутова в Набережных Челнах показывает, каких вершин может достичь молодой человек, овладев в совершенстве рабочей специальностью. Ему всего 21, но у него уже есть множество наград. А главное – весьма выгодное предложение работы. Антон Лоскутов – выпускник челнинского политехнического колледжа по специальности «Наладчик станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и манипуляторов». С 2013 года он побеждает на конкурсах профессионального мастерства, в том числе и на одном из самых престижных – «WorldSkills». Молодой челнинец известен среди экспертов мирового уровня.

Именно он будет выступать от России на мировом чемпионате рабочих профессий «WorldSkills-2015» в Бразилии по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Ирония этой истории в том, что успех пришел к парню не благодаря, а вопреки существующей системе профессионально подготовки. После 9-го класса юноша пытался поступить в автомеханический техникум. “Меня не взяли, сказали что смогу поступить только на коммерческой основе. Тогда я пошел в политехнический колледж, где попал в группу к мастеру Артему Роднову”, – вспоминает Антон. Именно мастер смог рассмотреть и вырастить талантливого специалиста. Он же, не скрывая чувств, рассказывает о недостатках системы профессиональной подготовки:

– Поверьте, результаты Антона – всего лишь случайное стечение обстоятельств. Я был бы очень рад сказать что это результат системы, но увы! У нас нет производственной базы, на которой можно было бы готовить таких специалистов! Непонятная конкуренция учебных заведений приводит к тому, что перспективному парню не дали выступать в Казани на национальном чемпионате в компетенции фрезеровщика. Только потому, что надо было выставить парня с другого СУЗа. И неважно, победит он или нет – главное, чтобы прозвучало название учебного заведения.

Антон готовится к выступлению и сталкивается при этом с трудностями. Главная – отсутствие производственной базы и инструментов. Детали, которые изготавливают по заданию на чемпионате, должны соответствовать размерам до сотых миллиметра. Ошибка толщиной в 14 толщины человеческого волоса считается браком. Антон к чемпионату готовится на оборудовании колледжа. А его конкурента из Германии, к примеру, весь год обучают на сверхсовременном станке, который закуплен специально для этих целей. «Вы представляете. какой там уровень? Если мы попадем в первую десятку – это будет идеально», – сетует мастер Роднов.

Конкурентов Антон видит часто – на стажировках и конкурсах, только за этот год молодой человек 7 раз съездил за границу. В мае он выиграл чемпионат рабочих профессий в Финляндии в разделе “токарные работы на станках” с ЧПУ. Девушка ждет его из каждой командировки и очень переживает за отношения в разлуке. Через несколько дней «звездный» наладчик станков держит путь в Германию, потом у него – обучение в Москве, сборы в Анапе и чемпионат в Бразилии. Никакой личной жизни! Но успех того стоит. Первой десятке победителей мирового чемпионата WorldSkills открывают двери такие компании, как Porsche, BMW, Volkswagen. Там зарплата молодых специалистов до 5 тысяч евро.

Хотя уже сейчас у Антона уже есть весьма заманчивые предложения от отечественных компаний. Подмосковный завод сверхточного вооружения зовет его на место с зарплатой более 100 тысяч рублей. Ниже планку молодой профессионал опускать не хочет и вежливо молчит, услышав вопрос о работе в Набережных Челнах…

 

Источник: Челны

бразилец3

бразилец2