«Деловая Россия» поддержала демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia

06.09.2017

«Деловая Россия» поддержала демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia

К программе подготовки кадров по стандартам WorldSkills Russia присоединилась Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», объединяющая более 3 тысяч предпринимателей. Стороны договорились о признании результатов демонстрационного экзамена в качестве независимой оценки практических навыков выпускников колледжей.

Соответствующее соглашение было подписано 6 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Подписи под документом поставили Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. Стороны намерены объединить усилия для внедрения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в систему государственной итоговой аттестации (ГИА).

В 2015 году «Р-Фарм» совместно с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдкиллс Россия)» и Ярославским промышленно-экономическим колледжем разработали новую компетенцию «Лабораторный химический анализ», которая с тех пор внедрена в отечественную чемпионатную ветку.

«Успех российских предприятий в эпоху новых технологий основан, в первую очередь, на качестве подготовки кадров, на профессионализме команд, которые у нас работают, - сказал Алексей Репик. – Для нас критически важно, чтобы по мировым стандартам готовили не только управленцев высшего звена, но и представителей рабочих специальностей, они становятся все более и более сложными. Мы хотели бы первыми получать доступ к базам с самыми сильными кадрами, ведь демэкзамен по системе WorldSkills – это непредвзятая оценка профессионализма, тот самый подход, в котором нуждается российская промышленность. Соглашение с WorldSkills Russia и поддержка инициатив Союза направлены на повышение конкурентоспособности предприятий и российской экономики в целом».

«Деловая Россия» готова привлекать в качестве экзаменаторов своих партнеров и представителей отечественного бизнес-сообщества, а также содействовать в трудоустройстве участников чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и студентов колледжей, сдавших демэкзамен. Свидетельством признания этой формы выпускников испытаний станет размещение логотипа общероссийской организации на удостоверении об уровне профподготовки (Skills-паспорт).

В рамках научно-практической деятельности стороны планируют проводить совместные исследования, тематические форумы, конференции, семинары и рабочие встречи.

«Демонстрационный экзамен становится не просто методом независимой оценки навыков выпускников, но и пропуском на качественный рынок труда. Более 70% ребят, сдавших демэкзамен, получили интересную и высокооплачиваемую работу. К 2020 году через эту систему оценки пройдёт как минимум половина выпускников российских колледжей», – отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в систему государственной итоговой аттестации стартовал в январе 2017 года. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования. С начала года свыше 14 000 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций сдали демонстрационный экзамен по 74 компетенциям. В пилотном проекте приняли участие 26 регионов России.

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» создана в 2001 году для улучшения инвестклимата, создания механизмов поддержки российской промышленности на внешних рынках и привлечения иностранных инвестиций. Сегодня общая численность сотрудников на предприятиях «Деловой России» – почти 1 млн человек, а суммарная годовая выручка предприятий превышает 2 трлн руб. Организация представлена в 78 субъектах РФ и включает в себя порядка 50 комитетов.

«Деловая Россия» активно продвигает интересы бизнес-сообщества и взаимодействует с органами власти. 108 членов организации входят в 240 совещательных и экспертных структур федерального и международного уровня. 38 представителей «Деловой России» входят в 25 Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.