Анна Прокопеня: «Хочу сделать все возможное для развития своей компетенции»

12182845_1213746368639321_6262903479567000041_o

Кондитер из России, член Национальной сборной России и участница международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills в Бразилии в 2015 году Анна Прокопеня по итогам международного конкурса стала представительницей Европы в WorldSkills Champion Trust. Это знаковое событие не только для движения «Ворлдскиллс Россия», но и для участника, потому что в WSCT каждый год попадают только 6 самых лучших! Мы взяли у Ани интервью, в котором попросили рассказать о WorldSkills Champions Trust, процессе отбора, основных обязанностях и целях на будущее.

Аня, мы, во-первых, тебя поздравляем с таким важным событием. А расскажи поподробнее о WorldSkills Champions Trust: каковы его задачи, цели и как сюда можно попасть?

Спасибо большое за поздравления! WorldSkills Champion Trust – это команда чемпионов WorldSkills, задача которых – вовлечь участников прошедших соревнований в дальнейшнее развитие движения. WSCT появился в сентябре 2014, как проект, позволяющий бывшим участником соревнований не чувствовать себя потерянными, когда все заканчивается (ведь, в отличие от многих других соревнований, в WorldSkills нельзя участвовать дважды), тогда же была отобрана пилотная группа. Champions Trust состоит из 9 участников из различных стран и регионов планеты (1 участник из Африки, 2 из Америк, 2 из Азии, 3 из Европы и 1 представляет Океанию и Юго-Восточную Азию). Все участники должна быть разных профессий. Каждый из участников отвечает за коммуникацию среди 7-9 стран. После соревнований, проходящих раз в два года, выбирают 6 новых членов команды, а трое из предыдущего состава остаются. Для отбора кандидатов открывают прием заявок, и каждая страна выдвигает своего претендента.  Мне посчастливилось быть выдвинутой от России. Сформированная команда должна быть готова к насыщенной работе в течение последующих двух лет, вплоть до следующих соревнований.

Что нужно было сделать для того, чтобы оказаться в числе этих счастливчиков?

Для того, чтобы попасть в WSCT необходимо соответствовать формальным критериям, заполнить анкету с непростыми вопросами и снять видео о том, почему ты хочешь стать частью команды Champions Trust. Один из примеров вопроса: «What are your top three goals for the WorldSkills Champions Trust to accomplish over the next two years?» Это вообще был вопрос, над которым я думала целую ночь, потому что нужно было фактически сформулировать стратегию развития проекта, о котором я узнала пару дней назад. Кроме того,  необходимо приложить к анкете несколько рекомендательных писем. Но на самом деле критерии отбора кандидатов не знает никто. Я считаю, что самое необходимое на этапе отбора – это плохо скрываемое желание вести деятельность. Мой ролик был далек от идеального презентационного видео, но мне так хотелось впечатлить тех, кто будет его смотреть, чтобы мне позволили проявить себя в мировом масштабе, я действительно всем сердцем верю, что это очень круто – думаю, это сработало.

Попадание в WSCT – это шаг по профессиональной лестнице «наверх»? Для тебя это развитие в профессиональном плане или просто больше обязанностей?

Я не могу сказать за любого чемпиона WorldSkills, но для меня роль представителя Champions Trust очень хорошо согласуется с выбранными жизненными треками. Я воспринимаю свой основной вид деятельности сегодня как обучение, а что является лучшим обучением, чем практика? Champion Trust даст мне возможность развить те навыки, которые не развить в замкнутых лабораториях – лидерство, креативность, организаторские способности – все то, что называют soft skills. Причем развить в глобальных масштабах.

7M2A4586

Какие конкретно у тебя будут обязанности?

Несмотря на то, что мы уже второе поколение Champions Trust, наша основная задача – создать и развить проекты, в которые можно вовлечь Чемпионов. Опыт и переживания всех, кто прошел через соревнования – это огромное сокровище, и мы не можем позволить ему пропадать. Перед нами – богатые ресурсы и возможности, необходимо только понять, как использовать их наилучшим образом. Только представьте – за 75 лет существования движения в соревнованиях приняло участие 14268 человек! Это ведь огромная семья профессионалов высшего класса,  объединенных одной идеей по всему миру! У меня захватывает дух,  когда я себе это представляю. Для того, чтобы объединить всех этих людей для получения каких-то конкретных результатов, мы 4 раза встретимся всей командой (2 тренировочных лагеря: в Америке и Канаде, на Генеральной Ассамблее и на соревнованиях в Абу-Даби; также мы будем общаться виртуально) и разработаем идеи, что же конкретно можно сделать. Команда сама определяет поле своей деятельности, нас лишь направляют.

Можно ли считать, что еще одна цель в твоей жизни достигнута и какие цели ты ставишь себе дальше?

Я бы не назвала WSCT своей целью,  скорее это – реализованная возможность. Я ставлю перед собой задачу максимально эффективно реализовать себя в рамках данного проекта. Я понимаю, что у меня многое может не получиться и мне откровенно страшно – но это и делает для меня WSCT таким прекрасным.

544A3088

Поскольку ты больше не можешь участвовать в чемпионатах в составе Нацсборной, можешь ли подвести некий итог своего присутствия в команде?

Подвести какой-то итог очень сложно в нескольких предложениях. Для меня целый год WorldSkills был моей жизнью – приключения, дружба, сложности, профессиональный рост, все, как и должно быть в молодости. Я, безусловно, развивалась как профессионал, а с ребятами из сборной мы поддерживаем теплые отношения – я надеюсь, мы еще не раз встретимся.

Как будет строиться твоя работа в рамках движения WorldSkills Russia?

Пока основной моей деятельностью будет являться Champions Trust, однако в дальнейшем я бы хотела тренировать будущих участников. Мне не нравится говорить о том, что я еще не начала делать, потому что я действительно не знаю, как все сложится. Я точно знаю, что хочу принимать участие в развитии WorldSkills и хочу сделать все возможное для развития своей компетенции.